Вверх
Мобильная версия

Почему пингвины охотятся днем

Почему пингвины охотятся днем
23:19 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф

Пингвины хорошо видят в темноте, но за добычей, которую удобнее всего ловить в темное время суток, они почему-то выходят днем.

По словам экологов, на такой шаг их вынудили естественные враги — косатки и морские леопарды, отдыхающие в светлое время от охоты. Пингвины Адели и императорские пингвины ведут себя, как обычные дневные птицы: просыпаются на рассвете, охотятся в море на рыбу и криля, а на закате возвращаются на берег. Но добычу, которой кормятся птицы, намного легче добывать в темное время. Обычно "распорядок дня" у жертвы и хищника совпадает, и исключительный случай с пингвинами объясняли тем, что они не способны видеть в темноте. Так ли это?

Охотиться в неудобное время пингвинов вынуждают их естественные враги. Чтобы проверить способность пингвинов видеть в темноте, зоологи прикрепляли к птицам датчик глубины и времени погружения. Данные, полученные от 65 пингвинов Адели, показали, что поиски пропитания происходят на глубине 50–100 м, где уровень освещенности примерно соответствует позднему вечеру. Птицы не стеснялись погружаться еще глубже, в еще более темные слои, и не без охотничьего успеха. А об императорских пингвинах известно, что они и вовсе ныряют на 500 м, где царит абсолютная ночь.

С другой стороны, прямыми врагами пингвинов являются морские леопарды. В разгаре дня у этих хищников сиеста, что позволяет пингвинам охотится. Но даже будучи в относительной безопасности, птицы все время начеку: заходят в воду исключительно для охоты и проделывают долгие путешествия, проходя пешком то расстояние, которое могли бы легко преодолеть вплавь. И все из-за страха перед сильными своего мира. То же самое касается косаток, среди которых есть настоящие специалисты по промыслу морских млекопитающих и птиц и которые часто проходят вблизи колоний императорских пингвинов.

Более того, миграционные маршруты пингвинов тоже определяются возможной угрозой со стороны хищников. В конце антарктического лета пингвины с детенышами покидают свои колонии в Антарктиде, однако плывут они при этом не самым коротким путем и не через наиболее богатые пищей воды. Но даже несмотря на все предосторожности, 20–30% молодняка гибнет во время путешествия, и самой вероятной причиной этого исследователи называют косаток.

Ученые даже высказывают предположение, что к миграции пингвинов подталкивают не только климатические условия антарктической зимы, но и полярная ночь, во время которой нелегко заметить хищника. Так или иначе, другие специалисты называют эту статью одной из первых работ, посвященных влиянию страха перед хищниками на формирование взаимоотношений между животными внутри экосистемы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик