Вверх
Мобильная версия

Музей воды и другие проекты будут реализованы на Байкале

Музей воды и другие проекты будут реализованы на Байкале
14:36 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

День Байкала отметили в Иркутской области и во всем мире.

Праздник поистине мировой, ведь Байкал достояние всей планеты: это озеро является самым глубоким и древнейшим на Земле – его возраст составляет более 25 млн лет. А сам Байкал содержит 20 % запасов поверхностной пресной воды Земли. В преддверии этого дня в крупных городах России проходили фотовыставки, на которых было показано более 40 "портретов" Байкала в разное время суток и разное время года. Экспозицию увидели жители Москвы, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Иркутска.

Но не только фотовыставками празднуется этот День, последние три года активно осуществляются программы по сохранению и очищению озера, а в ближайшие несколько лет будет реализовано еще несколько проектов. Об сказал менеджер байкальского проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Сергей Куделя.

"Несмотря на то, что день праздничный, следует сказать как о проблемах, так и о достижениях. Начну с последнего: уже 3 года успешно реализуется грантовая программа ПРООН "Каждая капля имеет значение". За это время поддержку получили около 20 проектов. Они все не очень большие, но, безусловно, идущие на пользу состояния озера и прилегающих территорий", - считает Куделя. Он рассказал, что в рамках программы происходят: уборка мусора, создание маршрутов, укрепление туристических троп вдоль озера, организация туристических стоянок, часть из которых для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, успешно осуществляются и образовательные программы, в числе которых как раз фотовыставки по всей России, выпуск игр и литературы для школьников.

"Если говорить языком цифр, то только лишь за этот год были очищены от мусора 45 км береговой линии озера Байкал, собраны и переданы в переработку более 40 т твердых бытовых отходов, в проектах приняли участие более 10 тыс. людей – жителей прибрежных поселков, туристов и волонтеров, поддержаны 2 международных волонтерских лагеря", - сказал он, добавив, что "в 2010-2011 на разные проекты было выделено порядка 500 тыс. дол., в 2012 году уже направлено около 150 тыс. дол. В ближайшем будущем общий объем выделенных средств превысит 1 млн дол.".

Эти средства планируется потратить как на поддержку уже существующих проектов, так и на новые. В ближайшие несколько лет на Байкале будут построены новые экотропы, что должно привлечь туристов, в том числе иностранных. На базе Национального музея Республики Бурятия планируется открыть "Музей Воды", где будет наглядно показано и рассказано про Байкал, задумано, что музей будет интерактивным и с пользованием современного электронного оборудования. Кроме того, планируется создание "Экорынков" – специальных торговых площадок, где местное население сможет продавать продукты из своих хозяйств.

Говоря о проблемах, представитель ПРООН, отметил, что "одна из них связана с экологическими задачами государственного масштаба, в частности, с промышленным загрязнением целлюлозно-бумажным комбинатом, про который давно ведутся споры и дискуссии, а также загрязнением озера через реку Селенгу (самый крупный приток Байкала)". По его словам, "над решением этих вопросов работают как государственные структуры, так и российские и международные неправительственные организации, в частности, ЮНЕСКО".

Есть надежда, что в ближайшее время "жизнь" Байкала облегчится и улучшится, в 2012 году была принята федеральная программа "Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Общий объем ее финансирования составит 58,158 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 48,381 млрд рублей. Из средств федерального бюджета капитальные вложения составят 33,513 млрд рублей, научно-исследовательские работы - 464,1 млн рублей, прочие нужды - 14,404 млрд рублей. А главной целью программы, как отмечается в документе, "станет охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов".

"Мы очень надеемся, что все эти проекты, как малые, так и большие пойдут на пользу озеру, которое является нашей гордостью и достоянием. И которое мы все вместе и каждый из нас по отдельности должны беречь и охранять", - подчеркнул Куделя.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)