Вверх
Мобильная версия

Монако захватывает новые территории

Монако захватывает новые территории
Монако
17:23 Ср, 12 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: wikipedia

Монако решило пойти войной... на море.

Страна, возглавляемая князем Альбером Вторым, принимает новый план расширения своей территории. В настоящее время она составляет всего 2,2 кв километра, обрекая Монако на титул самого маленького государства в мире, не считая Ватикана. При этом княжество держит и другой рекорд планеты - по плотности населения, составляющей 16 тыс человек на квадратный километр. Проект князя весьма амбициозен - он намерен присоединить к стране 5-6 гектаров суши, искусственно созданной в одной из бухт Монако.

Княжество периодически осуществляет проекты по отсыпке новых территорий. Первый из них был успешно начат еще в 1960-е годы князем Ренье. Именно тогда гигантские объемы грунта, сброшенные в волны у западной части побережья, позволили за восемь лет создать современный квартал Фонтвьей с его многоэтажными жилыми домами и офисами, расположившимися на 22 новых гектарах княжества. В дальнейшем, к 1985 году квартал с 600 квартирами был дополнен знаменитым сегодня на весь мир стадионом имени Луиса Второго.

Ренье после этого получил титул "князя-созидателя". Не меньшая слава, судя по всему, ждет теперь и его сына Альбера Второго, - если ему удастся совершить задуманное. Еще несколько лет назад, в 2008 году, при наступлении кризиса, монарх вынужден был отказаться от совсем уже фантастического плана создать у побережья Монако плавучий бетонный остров в десяток гектаров, на котором были бы построены дома и улицы. Стоимость его грозила составить 5-10 млрд евро. При этом он был отнюдь не идеален с экологической точки зрения, с чем никак не мог согласиться такой защитник окружающей среды как Альбер Второй.

[news id="1164351"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности