Вверх
Мобильная версия

В индийской столице окончательно запретили пластиковые пакеты

В индийской столице окончательно запретили пластиковые пакеты
14:49 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Правительство индийской союзной территории Дели приняло решение, которое напрямую касается столичных жителей.

Решение касается исправности делийской канализации. Для людей оно означает заботу об их здоровье, а для канализационных труб - бесперебойную работу во время ливней и прочих природных явлений с сильным выпадением осадков. Все это обеспечит запрет на производство, хранение, продажу и использование жителями Нью-Дели полиэтиленовых и пластиковых пакетов. Запрет касается также применения этого материала для упаковки книг и журналов, закатывания в пластик визитных карточек и поздравительных посланий.

Делийское правительство замыслило ввести запретительные меры на такую тару и упаковки еще в 2009 году. Тогда оно попыталось исключить пластик и полиэтилен из подобного применения на рынках, в магазинах и в больницах. Власти даже добились от городского Высокого суда одобрения этого запрета, но несмотря на это никто его не соблюдал и не выполнял. Табу на пластик осталось в индийской столице только на бумаге, и вот теперь местное правительство решилось на новую попытку запретить вредные материалы. На сей раз за его нарушение будет грозить лишение свободы на срок до 5 лет и солидный штраф. Это должно подтянуть дисциплину у торговцев и жителей, поможет сделать их законопослушными.

Чтобы объяснить суть происходящего, главный министр Дели Шейла Дикшит нашла проникновенные задушевные слова. "Полиэтиленовые пакеты угрожают Матери-Земле. Запрещая их, мы протягиваем руку помощи окружающей среде и природе, которая без ужасных пакетов станет еще краше", - с чувством произнесла она. Далее Дикшит рассказала, как запрет благодатно скажется на городской канализации, которую не будут больше забивать выброшенные пакеты, блокирующие сток паводковых вод, которые из-за этого растекаются по улицам грязными дурно пахнущими лужами и портят чудесный городской ландшафт.

Но что там канализация! В первую очередь запрет на такие пакеты послужит укреплению здоровья миллионов делийцев, которые задыхаются от мусора, бытовых отходов и самых вредных из них, что из пластика. И последнее. Решение столичной администрации теперь, может быть, исключит из рациона обитающих на улицах Дели коров пластиковые пакеты. Хотя, неизвестно по каким причинам, но меланхоличные буренки любят пережевывать эту совсем не полезную для пищеварения тару, и за этим неспешным занятием думать свою глубокую думу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите