Вверх
Мобильная версия

Почему зебры имеют такой окрас?

Почему зебры имеют такой окрас?
Ученые выяснили, почему зебры одеты в тельняшки
10:33 Чт, 3 Апрель 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ученые полагают, что наконец-то установили, почему зебры имеют свой необычный черно-белый окрас.

По их мнению, распространенная теория, будто бы полосы выполняют роль камуфляжа, на самом деле - ошибочна. Вероятнее всего, такой внешний вид помогает животным отпугивать от себя мух, которые являются переносчиками болезней.

Как показывают исследования, мухам труднее приземлиться на полосатую поверхность, а черные и белые полосы на шкуре зебр не случайно имеют разную ширину. Так, на морде и нижней части ног полосы более тонкие, так как именно эти области чаще других страдают от укусов кровососущих мух, как и у других животных. Данная теория была выдвинута американскими исследователями, которые рассмотрели множество версий относительно черно-белого окраса зебр.

Гипотеза о том, что полосы выступают в качестве камуфляжа, позволяющего животным быть более незаметными в постоянно меняющемся лесу, была быстро отброшена, потому что зебры проводят большую часть своего времени на открытой местности.

Другая популярная теория предполагает, что полосы вводят в заблуждение хищников, не давая им определить точный размер животного и скорость его движения. Однако ученые из Калифорнийского университета доказали ошибочность и этого предположения, указав на то, что львам окрас зебр нисколько не мешает успешно на них охотиться. Теории, что полосы помогают животным с терморегуляцией под нещадным африканским солнцем, а также как средство опознания друг друга, также были отклонены.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи указывают, что есть доказательства того, что полосатый окрас зебр и их близких родственников тесно связан с проблемой укусов мух. Короткая шерсть зебры делает ее особенно восприимчивой к укусам, в связи с чем появляется необходимость в дополнительной защите. Эти животные также могут быть особенно уязвимы для болезней, переносимых мухами. Основываясь на этих данных, исследователи пришли к выводу, что разгадали тайну полос зебр.

[news id="1211531"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Следователи ГПУ пришли с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
ГПУ пришла с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
Новости: Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)
Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)