Вверх
Мобильная версия

У побережья Канады погибли 9 синих китов

У побережья Канады погибли 9 синих китов
15:51 Чт, 10 Апрель 2014 Телеграф

Девять синих китов — самых крупных обитателей мирового океана — погибли около канадского острова Ньюфаундленд во время ледохода.

Животные угодили в ледовые ловушки, из которых не смогли выбраться, сообщает CBC со ссылкой на национальное министерство по делам рыболовства и океанических ресурсов Канады. По словам сотрудников министерства, в этом году ледоход был очень тяжелым. Синие киты, пытаясь спастись, выпрыгивали на лед и погибали. Эти животные обычно кормятся около острова Ньюфаундленд весной, уточнили представители ведомства.

По данным экспертов, это беспрецедентная по масштабу катастрофа. Ежегодно у берегов Канады гибнет от одного до четырех китов.

Погибшие киты составляют 4 процента северного подвида этих млекопитающих. Популяция находится на грани исчезновения и насчитывает 250 особей. В ведомстве заявили, что это колоссальная потеря, добавив, что три недели назад около юго-западного побережья острова Ньюфаундленда во льдах погибли около 40 особей беломордого дельфина.

Синие киты являются самыми крупными животными в мире. Длина особей достигает 33 метров, а вес может превышать 150 тонн.  С начала XX века численность этих животных стала быстро снижаться из-за бесконтрольного промысла китобоев. Предпринимаемые меры по охране китов не приносят желаемого результата, и численность животных крайне мала. Кроме того, рост популяции задерживает медленное естественное воспроизводство.

[news id="1222788"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Теракт возле парламента Великобритании: хроника событий
Теракт в Лондоне: хроника событий
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка
Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка