Вверх
Мобильная версия

Ученым удалось получить снимки ирбиса

Ученым удалось получить снимки ирбиса
Смотрите фото (9)
17:25 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф

Экологам впервые удалось получить фотографии краснокнижного снежного барса в Тункинских Гольцах Восточных Саян.

Восточные Саяны ученые называют своеобразным "белым пятном" на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам не известно почти ничего. В частности, это связано с тем, что данная территория весьма обширна и труднодоступна (площадь потенциальных мест обитания ирбиса составляет там порядка 12 тыс. кв. км), и специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах в этих местах практически не проводились.

 

В феврале этого года ирбиса впервые запечатлели на территории Тункинских гольцов в Восточной Сибири. Как утверждает сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири Дмитрий Бехтерев, в 1980-х годах ими здесь уже отмечались следы ирбиса, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал - найден скелет, а также шкуры, добытые браконьерами, и другие признаки обитания барса. Тем не менее, этот хищник в Восточных Саянах до сих пор изучен крайне плохо.

 

Летом этого года ученым повезло: с помощью видеорегистратора Bushnell, переданного иркутским коллегам сотрудниками заповедника "Убсунурская котловина" (Тува), в Тункинских Гольцах был запечатлен еще 1 снежный барс.

 

"По рисунку пятен очевидно, что эти 2 барса - разные особи. Скорее всего, в 1-м случае, это был самец, а во 2-м - самка. Помимо этого, в кадр фотоловушки попали сибирские горные козлы, росомаха, алтайские улары, тундряные куропатки, соболи, горностаи, алтайские пищухи, бурундуки, кедровки и другие звери", - говорит Бехтерев.

 

"WWF России считает это событие знаковым, поскольку информация о распространении снежного барса в Восточных Саянах, в частности на Тункинском хребте до сих пор очень скудная. По предположению экспертов WWF, в этой части Алтае-Саянского экорегиона обитает устойчивая группировка снежного барса", - подчеркнула она. При этом ранее Дмитрий Бехтерев сообщал агентству, что согласно их исследованиям, в Восточных Саянах должно обитать около 50 снежных барсов.

 

Эти материалы очень важны для ученых, поскольку портфолио фото и видео различных особей снежного барса позволит в дальнейшем идентифицировать каждую особь по рисунку пятен на шкуре животных, который индивидуален у каждого ирбиса. Это поможет ученым следить за судьбой редких хищников.

 

В настоящее время, как рассказала Иваницкая, на границе с Тункинским национальным парком установлено 9 фотоловушек, переданных специалистами WWF России коллегам из Центра по изучению и охране снежного барса (Иркутск). Экологи ожидают, что дальнейшее расширение сети видеорегистраторов (видеоловушек) и получение подобной информации позволит изучить другие участки хребта Восточных Саян и сделать выводы о численности, особенностях биологии и распространении снежного барса на этой территории.

 

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена 1-я категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

Фото : zoopicture.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)