Вверх
Мобильная версия

Почему шимпанзе настолько умны?

Почему шимпанзе настолько умны?
Шимпанзе умны за счет своих генов
14:59 Сб, 12 Июль 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ученые выяснили, почему шимпанзе настолько умны.

Умственные способности шимпанзе можно определить генами, и это было выяснено научными работниками из Соединенных Штатов. Влияние наследственности на человеческий интеллект изучается уже очень давно, однако на обезьянах подобного рода изыскание проводится первый раз.

Ученые провели контрольные тесты над группой шимпанзе, которые выступали собственностью Йеркского наццентра, занимающегося изучением приматов. Возрастной диапазон этих животных, которые стали участниками исследования, расположился в промежутке 9 - 54 года.

Обезьяны решали тринадцать разных задачек по четырем интеллектуальным категориям, а именно - память и пространственное мышление, возможности использования того или иного предмета, навыки общения, а еще способность устанавливать связь следствия и причины.

Анализ продемонстрировал, что сильнее всего наследственность влияла именно на коммуникативные и пространственные навыки. Ученые видят причину этого непосредственно в том, что такого рода способности нужны для сотрудничества и поиска пищи, ведь именно от этого зависит выживание. Эта гипотеза была озвучена автором исследования - Уильямом Хопкинсом.

Эксперт намерен повторить данное исследование на крупной выборке шимпанзе, а кроме того добавить в арсенал методов специальную компьютерную томографию мозга, чтоб выяснить, как сильно унаследованные умственные способности связаны с определенными участками мозга.

Биолог думает о том, что его новое исследование поможет отыскать и в человеческом геноме гены, которые ответственны за интеллект. Быть может, ученые узнают, какие именно гены, изменившись во время эволюции, дали человеку умственные способности, которые просто невозможны в мире животных.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сцена для "Евровидения-2017" полностью готова
Киев заявил о полной готовности к Евровидению
Новости: Минюст выбрал главного люстратора Украины
Минюст выбрал главного люстратора Украины
Новости: Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Новости: Медики назвали хорошие способы справиться с аллергическим ринитом
Медики назвали хорошие способы справиться с аллергическим ринитом