Вверх
Мобильная версия

Что спасло Землю от глобального потепления?

Что спасло Землю от глобального потепления?
Арктические озера спасли Землю от глобального потепления
14:39 Пт, 18 Июль 2014 Телеграф

Озера в Арктике повлияли на парниковый эффект.

Ученые из США, России и Германии изучили поглощение углеводородов термокарстовыми озерами в Арктике и влияние таких процессов на парниковый эффект. Результаты своего исследования авторы опубликовали в статье в журнале Nature, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте Аляскинского университета в Фэрбанксе.

Как считают ученые, за несколько тысяч лет такие озера впитали значительное количество углерода, примерно в 1,6 раза больше, чем выделяли при своем образовании: около пяти тысяч лет назад в Арктике произошел переход от режима выделения углеводородов к режиму их поглощения.

В настоящее время термокарстовые озера поглощают соединения углерода и таким образом уменьшают негативное влияние от выбросов углекислого газа в атмосферу, приводящих к парниковому эффекту. Это связано с понижением активности микроорганизмов в результате похолодания до наступления эпохи голоцена.

Тем не менее при повышении температуры микробы могут снова активизироваться, и баланс поступающего и выделяемого углерода сместится с сторону последнего. В своей работе ученые использовали материалы полевых наблюдений сибирских мерзлот и данные радиоуглеродного анализа.

Как отмечают исследователи, потенциально около 30 процентов углерода из пластов многолетней мерзлоты приходится на семь процентов арктических районов Сибири, Аляски и Канады. Термокарстовые озера образуются из-за протаивания слоев многолетней мерзлоты в результате потепления.

Данные водоемы формируются достаточно быстро; их границы подвижны и меняются со скоростью до нескольких метров в месяц. Геометрия озер образуется в результате протаивания слоев мерзлоты и размывания почвы. Ученые полагают, что их работа окажется полезной для предсказания возможных последствий глобального потепления для климата современной Арктики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Sergey 18.07.2014 14:56

    Тысячи и милионы лет реки несли песок и землю в моря и океаны.Воде нужно же куда-то деваться,вот она и начинает выливаться на землю.А ваши соединения углерода тут ни при чем.Не надо людям лапшу на уши вешать.Лучше укрепляйте берега и углубляйте реки,озера,моря и океаны. Это будет больше пользы для всех.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев