Вверх
Мобильная версия

Почему шимпанзе и гориллы скоро вымрут?

Почему шимпанзе и гориллы скоро вымрут?
Британский приматолог предсказала скорое вымирание шимпанзе и горилл

Человекообразные приматы исчезнут с Земли через несколько десятков лет, заявила в интервью Agence France-Presse зоолог Джейн Гудолл.

Только за последние 50 лет численность шимпанзе сократилась с двух миллионов до 300 тысяч, утверждает Гудолл. ''Если мы не изменим хоть что-то, они точно исчезнут или сохранятся в крошечных анклавах, страдая от инбридинга'', — говорит восьмидесятилетняя ученая.

Гудолл назвала происходящее одним из проявлений агрессии человечества против природы. ''Мы ведем себя как шизофреники: обладаем таким мощным интеллектом, но, кажется, разучились жить в гармонии с природой. Если мы потеряем обезьян, то только потому, что исчезнут тропические леса'', — добавила зоолог.

По данным ООН, которые приводит AFP, к 2030 году 90 процентов ареалов обитания человекообразных обезьян в Африке и 99 процентов ареалов в Азии будет затронуто деятельностью человеческой цивилизации. Развитие инфраструктуры, вырубка лесов, добыча минерального сырья, нефти и газа – все эти факторы приводят к истреблению обезьян.

Джейн Гудолл является послом мира ООН и дамой-командором ордена Британской империи. Она известна благодаря многолетнему изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Гудолл первой открыла, что шимпанзе используют примитивные орудия (ветви и камни). Также ученая впервые начала давать исследуемым животным имена вместо номеров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз