Вверх
Мобильная версия

Почему домашние животные и их хозяева похожи?

Почему домашние животные и их хозяева похожи?
Почему домашние животные и их хозяева похожи?
10:11 Чт, 28 Август 2014 Телеграф

Если кто-то в разговоре сравнивает человека с собакой, это, скорее всего, не комплимент.

Ученые ломают головы над этим феноменом не первое десятилетие. Когда испытуемым показывают набор фотографий собак и их хозяев, предлагая выбрать соответствия, вероятность правильных ответов превышает случайную. Сначала предполагалось, что все дело в эвристических методах, которыми пользуются испытуемые: например, брутальный мужчина с большей вероятностью заведет крупную собаку, а женщина — карликового песика. Или женщины с длинными волосами предпочитают породы с длинными ушами. Или люди с излишним весом склонны перекармливать своих собак (такая корреляция и вправду существует). Но даже если исключить из дизайна исследования возможность такой корреляции, совпадения все равно слишком часты, чтобы быть случайными.

Так что же связывает собак и их хозяев? Ответ попытался найти японский психолог Садахико Накаджима, опубликовавший результаты своего исследования в журнале Anthrozoös. Это не первая работа Накаджимы в этой области. В предыдущем исследовании он с коллегами доказал, что для установления соответствия между людьми и собаками достаточно продемонстрировать их фотографии анфас. Было показано, что на основании таких снимков испытуемые удивительно точно определяли владельца конкретной собаки. В новой статье Накаджима изложил свои выводы относительно того, какие именно черты собак и хозяев схожи.

Ученый расположил фотографии 502 японских студентов в картах испытаний. В каждой карте располагались 20 подборок фотографий собак и их хозяев. Для исключения влияния посторонних факторов, фотографии были сделаны в стиле полицейских снимков и обрезаны по плечи. Собаки и хозяева фотографировались на «полевом выезде собаководов-любителей». Лица людей и морды собак были отмасштабированы по одному размеру. В первой карте испытаний находились 20 реальных пар владелец-собака, вторая была скомпонована случайным образом. В выборку собак попали различные породы, включая такие редкие как, например, бельгийские овчарки, не было лишь дворняг.

Участники исследования должны были выбрать карту испытаний, в которой, по его мнению, присутствовали реальные пары. Испытуемые получали варианты карт испытаний с одной из пяти «маскировок». Черными прямоугольниками могли быть закрыты глаза людей, глаза собак, рты людей. В четвертом варианте прямоугольники отсутствовали, а в пятом от изображения оставляли только глаза собак.

Выяснилось, что наиболее точные результаты дают полные изображения, а приближаются к ним по точности те, на которых видны глаза. Если глаза были закрыты, уровень правильных ответов падал до случайного, в то время как видя только глаза, испытуемые угадывали правильно в 74% случаев. При повторении эксперимента на другой выборке число правильных ответов составило 76%.

По всей видимости, глаза владельцев передают собакам информацию об их психологическом настрое и собаки запоминают эти эмоции. Оказывается, глаза не зря назвали зеркалом души.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи