Вверх
Мобильная версия

Датские защитники сдают позиции

Датские защитники сдают позиции
18:24 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Датские защитники прав животных возместят убытки производителям норкового меха.

Датская организация по защите прав животных "Анима" и ее лидер Торбьорн Скьеннинг должны будут выплатить Ассоциации датских производителей меха серьезную сумму 850 тыс. крон (около 148 тыс. дол.). Так суд оценил ущерб, понесенный членами ассоциации в результате эффектной операции "Анима" на 41 ферме по разведению норок в 2009 году.

Тогда члены ассоциации хитростью проникли на зверофермы, запечатлев на скрытые камеры неудовлетворительные условия, в которых там содержатся норки. Показанный затем телеканалом "ТВ2" документальный фильм "Операция Икс" получил большой резонанс в обществе. По следам этого материала министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства провело серию проверок на зверофермах.

Представители Ассоциации датских производителей меха однако утверждают, что в ходе этой акции активисты "Анима" распространили с зараженных ферм на здоровые заболевание под названием плазмоцитоз, и в результате поголовье норок значительно сократилось.

Помимо возмещения убытков, правозащитники должны будут оплатить судебные издержки звероводов в размере 142 тыс. крон (около 25 тыс. дол.). Дания - крупнейший производитель и экспортер норкового меха. В стране - около 2 тыс. звероферм, на которых ежегодно выращивается 14 млн пушистых зверьков. Дании принадлежит 40-45% мирового рынка норкового меха, 60 % - меха шиншиллы и 10 % - лисьего меха.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украину сегодня накроют обильные дожди с грозами и градом
Украину накроют обильные дожди с грозами и градом
Новости: Сколько семей в Украине получат жилищные субсидии
Сколько семей в Украине получат жилищные субсидии
Новости: В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину
В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину
Новости: Яблочный спас 2017: что нельзя делать за два дня до праздника
Яблочный спас 2017: что нельзя делать за два дня до праздника