Вверх
Мобильная версия

Власти Мексики сделали важный шаг в защите бабочек-монархов

Власти Мексики сделали важный шаг в защите бабочек-монархов
12:30 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Речь идет о защите бабочек-монархов, миграция которых в центральные районы страны начала сокращаться из-за вырубки деревьев.

Весьма заметного достижения удалось добиться властям Мексики при активной поддержке населения с тем, чтобы штат Мичоакан не лишился одной из своих достопримечательностей по вине человека. Речь идет о защите бабочек-монархов, миграция которых в центральные районы страны начала сокращаться из-за несанкционированной вырубки деревьев в заповедных зонах.

В Мичоакане за последние два года не зарегистрировано ни одного случая "нанесения ущерба лесным массивам", в которые традиционно прибывают на зимовку из США и Канады крылатые странницы. "Благодаря этому удалось создать условия для того, чтобы в будущем монархи продолжали свои длительные путешествия в латиноамериканскую страну", - отметил мексиканский министр охраны окружающей среды Хуан Рафаэль Кесада.

Остановить вырубку деревьев в заповедных зонах удалось благодаря усилиям, осуществленным совместно властями, общественными организациями и жителями поселков, расположенных в районах, где традиционно поселяются бабочки- монархи. С этой целью там налажено постоянное патрулирование сотрудников прокуратуры по защите окружающей среды, постоянное наблюдение ведут также сельчане, которые создали специальные комитеты по защите лесных массивов.

Массовый прилет бабочек-монархов обычно отмечается в ноябре, в результате чего зеленые массивы в ряде районов центральной части Мексики "окрашиваются в желтый цвет". Такое впечатление создается из-за того, что насекомые облепливают хвойные деревья ойямели. Возможность увидеть это необычное зрелище своими глазами обычно привлекает большое количество туристов.

В недалеком прошлом отмечался период, когда количество монархов, прибывающих на зимовку в Мексику, начало уменьшаться. Тогда тревогу забили представители экологических организаций, указавших, что прилет насекомых сокращается, в том числе, из-за варварской вырубки деревьев в облюбованных ими местах. После этого власти при активном содействии населения осуществили широкую программу по защите лесных массивов.

Прилет монархов успешно используют для получения дополнительной прибыли жители районов, которые навещают насекомые. Они устраивают для туристов экскурсии по живописным горным склонам, где проводят зимовку крылатые путешественницы. Местные биологи заранее готовятся к их визитам, устанавливая в местах обитания бабочек таблички с предупреждением о необходимости соблюдать тишину и не разводить огонь возле мест, облюбованных ими для зимовки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)