Вверх
Мобильная версия

Жители Мексики выращивают овощи в домашних условиях

Жители Мексики выращивают овощи в домашних условиях
09:45 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ob5.ru

Увлечение, которое привлекает представителей всех классов общества, появилось несколько лет назад в мексиканской столице.

Оно продолжает "победоносно распространяться" в разных районах огромного мегаполиса. Речь идет о выращивании собственными силами овощей, ароматических и лечебных трав на балконах, в офисах разных компаний, в ресторанах и школах.

Всего 6 лет назад, когда в Мехико стало зарождаться хобби выращивать овощи и приправы к разным блюдам без использования химических удобрений, многие относились к этому занятию скептически. Однако, за последние годы число владельцев "мини-огородов" выросло в городе и его окрестностях настолько, что администрации столицы пришлось даже организовать бесплатные курсы для желающих заняться садоводством в городских условиях. Нашли свою выгоду и местные предприниматели, которые проводят платные занятия для определенной части местных жителей.

Стоимость занятий на платных курсах составляет от 700 до 1,5 тыс. мексиканских песо (53-115 дол.) в месяц. Однако, несмотря на такой тариф, число желающих заняться растениеводством растет день ото дня.

Как рассказала Лили Фостер, которая ведет мастер-класс на частных курсах под названием "Городские растениеводы", из-за наплыва клиентов ей пришлось даже привлечь на помощь подругу и разделить с ней специализацию. Теперь Лили занимается преподаванием того, как лучше и оптимально использовать под растения небольшие площадки в домах и общественных заведениях, а также их дизайном. Ее коллега Каролина Лукас учит "курсантов" правильно подбирать и высаживать растения, а также использовать удобрения при выращивании "экологически чистых продуктов".

Занятие растениеводством в городских условиях привлекает значительную часть жителей Мехико, несмотря на широкий выбор на местных рынках и в магазинах. Одни занимаются этим, чтобы получить возможность расширить свой рацион за счет "овощей и трав, не содержащих химии", а другие - потому, что это приносит экономию для семейного бюджета. Действительно, свежие приправы и овощи, которые продаются в местных магазинах с пометкой на упаковке "экологически чистый продукт", стоят значительно дороже тех, что выращены в обычных условиях.

Каролина Лукас проводит курсы, на которых рассказывает, как можно использовать бытовые органические отходы, чтобы получить удобрения для домашних растений, не прибегая при этом "к химии". Один из способов - приготовление "домашнего компоста".

Обучение "овощеводству в городских условиях" проходят граждане разных возрастов. Среди них много родителей, главным образом, женщин, которые приводят довольно неожиданные примеры пользы выращивания овощей и трав в домашних условиях. Одна из мам рассказала, что ее сын одно время наотрез отказывался употреблять в пищу салаты. Все резко изменилось, когда в квартире появились горшки и небольшие ящики с рассадой, а затем и плоды "домашнего производства". Мальчику очень понравилось заниматься растениеводством, и теперь он с аппетитом употребляет в пищу выращенные вместе с родителями овощи.

Участники курсов "Городских растениеводов" делятся между собой опытом и достижениями, а периодически устраивают выставки. Иногда выращенные любителями овощи, разные виды салатов и приправ заставляют удивиться даже их "преподавателей".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века