Вверх
Мобильная версия

В Сирии решают проблему защиты лесов от насекомых-вредителей

В Сирии решают проблему защиты лесов от насекомых-вредителей
12:57 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ob5.ru

Виктор Толоконский возьмет на свой контроль ситуацию с распространением в Салаирской тайге жучка уссурийского полиграфа.

"Сегодня остро встает вопрос о необходимости разработки комплекса мероприятий по недопущению распространения очага массового размножения уссурийского полиграфа на территории Сибирского федерального округа и ликвидации последствий его жизнедеятельности", - отмечают в администрации Алтайского края. В региональном управлении лесами уверены, что эффективно вести борьбу с вредителем только силами специалистов Алтайского края невозможно. Поэтому и обратились в аппарат полномочного представителя президента в СФО с просьбой взять вопрос защиты лесов на особый контроль. "Эту проблему можно решить только общими усилиями и согласованными действиями", - считает Виктор Толоконский.

По степени бедствия специалисты в лесной отрасли сравнивают уссурийского полиграфа с колорадским жуком, который также не оставляет шанса пораженным им растениям. Ученые отмечают, что полиграф уссурийский представляет собой серьезную угрозу для лесов всей Южной Сибири. Его завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины – дальневосточной пихты. Так полиграф оказался в Красноярском крае и Кемеровской области. Там он обосновался, акклиматизировался, а затем стал размножаться и расселяться в соседние регионы. Сегодня площади заражения в Кемеровской области достигают около 30 тыс. га. Крупные очаги зафиксированы в Красноярском крае, в Томской и Новосибирской областях, Республике Алтай. В Алтайском крае наличие жука-короеда в этом году зафиксировано впервые.

В Алтайском крае больше всего от жучка-вредителя пострадала территория Залесовского лесничества, где расположен природный заказник. От уссурийского полиграфа здесь усохло более 10 % хвойных деревьев – 16,3 тыс. га. "Основным способом борьбы с короедом являются санитарные рубки", - рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев. Однако, по его словам, на территории Залесовского лесничества проведение санитарных рубок крайне затруднительно.

Размер жучка уссурийского полиграфа составляет не более 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тыс. особей, готовых к размножению. Вредитель предпочитает заселять молодые насаждения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым