Вверх
Мобильная версия

Амур остается одним из самых малоизученных водных объектов

Амур остается одним из самых малоизученных водных объектов
14:32 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Амур становится чище, но остается пока одним из самых малоизученных водных объектов на планете.

Таково мнение ученых из России, Китая, Монголии и Японии, которые провели научный симпозиум на борту теплохода в ходе недельной экспедиции от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. Как рассказал заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, организатором международной экспедиции стал Амуро-Охотский консорциум - негосударственная структура, в которую входят представители этих 4-х стран. Амур и его проблемы изучены пока в разных странах "неравномерно и слабо", отметил ученый. По его словам, нет единой схемы и сети станций наблюдения, различны методики оценок состояния великой реки.

В Китае ежегодно тратят на мониторинг и улучшение экологии водных бассейнов рек млрд юаней, построили в последние годы почти 100 очистных сооружений в бассейне Сунгари, впадающей в Амур, и резко уменьшили объемы загрязненных сбросов. В России экологией реки занимаются 260 специалистов 12 научно-исследовательских институтов. В Японии и Монголии - несколько десятков ученых. Этих сил недостаточно для фундаментального изучения колоссального по площади Амурского водного бассейна.

Ученые отметили и положительные тенденции. Выловленная в бассейне Амура рыба, которая еще несколько лет назад обладала резким фенольным запахом, теперь пригодна в пищу. При этом благополучным состояние Амура назвать пока нельзя. Кроме того, из-за интенсивной эксплуатации земель в бассейне Уссури (впадает в Амур), в этой реке стало больше хлорорганических соединений, источники которых - пестициды и гербициды.

Рассматривая динамику русловых процессов, ученые отметили, что Амур - "активная речная система, меняющая свою конфигурацию и русло. На ряде участков река может смывать по 30-50 м берега в год. Частично размытый грунт превращается в острова. До 24 млн т взвешенных веществ Амур выносит в Татарский пролив, Охотское и Японское море".

По рекомендации российских ученых, в истоках проток Пемзенской и Бешеной вблизи Хабаровска созданы переливные дамбы. Они позволили вернуть часть основного амурского стока в главное русло у Хабаровска и восстановить здесь прежний водный режим. До создания плотин 50 % стока амурской воды стекало через Пемзенскую протоку, главное русло мелело, Амур "уходил от Хабаровска".

Ученые отметили "активное взаимодействие китайской и российской сторон в вопросах экологии Амурского бассейна. Дважды в год проводятся совместные российско-китайские мониторинги экологического состояния реки. Главное - есть желание и умение находить пути решения проблем".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына