Вверх
Мобильная версия

Участников очистки архипелага доставили в Архангельск

Участников очистки архипелага доставили в Архангельск
16:28 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" вернулось в порт Архангельска с участниками очистки арктического архипелага.

Архипелаг будут очищать от техногенного мусора, скопившегося в период 1930-1990 годов. "Оставшихся участников экспедиции с острова Гукера в Архангельск доставит грузовое судно Северного морского пароходства "Технолог Конюхов", - сообщили в пресс- службе Севгидромета.

Экспедиция с целью проведения генеральной уборки в Арктике отправились из Архангельска к Земле Франца-Иосифа в начале августа . В течение 2-х месяцев более 100 человек очищали от мусора острова Земля Александры и Гукера. На Землю Франца-Иосифа была доставлена большая партия тяжелой техники: краны, бульдозеры, грузовики, экскаваторы, научное оборудование, был развернут лагерь и промышленные площадки.

По данным национального парка "Русская Арктика", в который входит Земля Франца-Иосифа, на архипелаге работали 12 печей высокотемпературного обжига бочек, три линии по прессованию бочкотары, а так же велось выжигание нефтепродуктов из загрязненных грунтов. По плану в этом году на островах должно быть утилизировано не менее восьми тысяч тонн отходов, проведена техническая рекультивация на площади не менее 50 га. На проведение работ выделено 650 млн руб. Они продлились до наступления зимнего сезона на архипелаге, после чего оборудование было законсервировано до будущего лета. По словам директора парка Романа Ершова, ориентировочные объемы выявленного загрязнения по 4-м обследованным островам составили 78,5 тыс. т.

Программа работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа была разработана в 2011 году Минприроды России совместно с государственным научно-исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил". В подготовке и реализации программы участвует также Русское географическое общество. Острова архипелага Земля Франца-Иосифа являются особой охраняемой природной территорией, где обитает 7 видов животных, занесенных в Красную книгу России, в частности белые медведи и атлантические моржи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына