Вверх
Мобильная версия

За 30 лет в Бразилии в море были возвращены 13,7 млн черепашек

За 30 лет в Бразилии в море были возвращены 13,7 млн черепашек
12:12 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

За 30 лет благодаря специальной государственной программе "Тамар" в Бразилии в море были возвращены уже 13,7 млн новорожденных черепашек.

Название "Тамар" получено как сложение первых букв португальских слов tartaruga marinha - "морская черепаха". Вообще, участники программы любят арифметическое действие сложения - нынешний рекламный слоган "Тамар" выглядит как формула "33 равно 15 плюс 15".

Дело в том, что, по итогам предстоящего сезона кладки яиц - уже 33-го в истории программы, - специалисты "Тамар" рассчитывают довести до 15 млн количество вылупившихся черепашек, выпущенных в море. Одновременно 15 млн должно достичь число экскурсантов, посетивших центры "Тамар" и ознакомившихся с работой по охране морских черепах.

Всего программа располагает в 5-ти штатах 16-ю центрами, которые контролируют в общей сложности около 900 км океанских пляжей. Для яиц, которые черепахи откладывают в выкопанные в песке гнезда, угрозу представляют и животные, и люди. Одним из важных достижений специалисты программы считают то обстоятельство, что биологам удалось привлечь на свою сторону большое количество жителей прибрежных поселков.

Тех самых жителей, кто раньше сознательно разорял кладки ради яиц, блюдам из которых местные поверья приписывают различные чудодейственные свойства вплоть до повышения мужской потенции. Местные рыбаки теперь за плату в рамках программы сами охраняют гнезда черепах на пляжах. Только в прошлом сезоне под их контролем находилось 18,5 тыс. кладок.

Усилиями "Тамар" удалось добиться полного запрета и охоты на черепах, и изъятия яиц из кладок. "Вне закона" также поставлено изготовления гребней и сувенирных изделий из черепаховых панцирей.

В результате положительные подвижки начались даже там, где ситуация еще недавно выглядела безнадежной. Например, число гнезд крайне редких черепах вида Лауд (Dermochelys coriacea) увеличилось на пляжах, охраняемых "Тамар" с 16 в прошлом году до 97 в году нынешнем. Речь идет о самой крупной морской черепахе, которая может достигать 2-метрового размера.

Много или мало 13 млн черепашек, уплывших в океан за 30 лет? Это, конечно, немало, но еще недостаточно, чтобы успокаиваться. Ведь, как утверждают биологи, из каждой тысячи вылупившихся из яиц малышей до репродуктивного возраста в дикой природе доживает всего 1 животное. Впервые самки морских черепах откладывают яйца обычно в возрасте 30 лет. Причем делают это всегда на том самом пляже, где сами родились. А продолжительность жизни черепах может достигать 80 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына