Вверх
Мобильная версия

Обезьян из Нидерландов отправили "на пенсию"

Обезьян из Нидерландов отправили "на пенсию"
У макак вся жизнь впереди для того, чтобы наслаждаться "пенсией" под испанским солнцем.
15:05 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Группу из 18 подопытных макак, участвовавших в медицинских экспериментах в Нидерландах, в среду отправили "на пенсию" в заповедник.

Заповедник находится на Балеарских островах (Испания). Как подчеркнула Саския Оскам, представительница Фонда ААП (ААP Foundation) - организации, занимающегося поддержкой экзотических и неодомашненных животных, это исключительный случай, когда лабораторные животные отправляются на "заслуженный отдых", так как "обычно они погибают во время опытов или их потом убивают для исследования".

"Этим обезьянам примерно 12 лет. Продолжительность жизни этого вида составляет более 30-35 лет. Так что у них вся жизнь впереди для того, чтобы наслаждаться "пенсией" под испанским солнцем", - сказала она. Отправленные на отдых самки макак-крабоедов использовались голландской фармацевтической компанией MSD для проведения опытов по тестированию противозачаточных препаратов. Когда эксперименты были завершены, животных передали Фонду ААП, который выхаживает и помогает устроить дальнейшую судьбу животных, которые стали жертвами контрабандистов, использовались в цирке или в лабораторных опытах.

После кафельных стен голландской медицинской лаборатории макак ждет на Балеарах заповедник живой природы с деревьями, скалами и специальными конструкциями для лазания. "Мы пытаемся поместить обезьян в группы, но это часто бывает невозможно, потому что, когда они поступают к нам, они уже имеют длительный опыт жизни отдельно и не могут привыкнуть к своим собратьям. Но нынешний случай - исключительный, так как все 18 макак жили вместе в лаборатории и привыкли друг к другу", - рассказала Саския Оскам.

Фонд ААП появился в Нидерландах в 1972 году как частная инициатива супругов Окко и Риги Рёуссен, которые спасали животных в своем доме в Амстелвейне. Их первыми "воспитанниками" были обезьяны, попугаи, черепахи, крокодилы, птицы и другие экзотические животные, от которых прежние хозяева избавлялись, сочтя неподходящими в качестве домашних питомцев. Теперь организация значительно расширилась и занимается спасением экзотических и неодомашненных животных не только из Нидерландов, но и со всей Европы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН