Вверх
Мобильная версия

У побережья ФРГ часто наблюдаются морские свиньи

У побережья ФРГ часто наблюдаются морские свиньи
Морские млекопитающие регулярно появляются в прибрежных водах Германии.
18:35 Пн, 29 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

В водах Балтики в районе восточногерманской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в этом году наблюдались морские свиньи.

Эти морские млекопитающие из отряда китообразных появлялись у городов Засниц, Бинц, Тиссов и Штральзунд, сообщил сегодня эксперт Федерального ведомства по охране природы (БфН) Хеннинг фон Нордхайм. По данным морского биолога, "в июле перед островом Вильм были замечены сразу 2 морские свиньи одновременно, что можно расценить как маленькую сенсацию". В тот же день ученым удалось сфотографировать еще четверых млекопитающих.

"Однако это не означает, что популяция данных китообразных, находящихся под угрозой вымирания, стабилизировалась или пополнилась новыми особями", - оговорился ученый. Речь, скорее, можно вести о том, что люди стали более заинтересованно относиться к проблеме сохранения поголовья морских свиней и тут же сообщать о своих наблюдениях морскому музею в Штральзунде или Федеральному ведомству по охране природы, уточнил он.

Такие сообщения подтверждают гипотезу, согласно которой, эти морские млекопитающие регулярно появляются в прибрежных водах Германии. Их также подкрепляют данные подводных детекторов, которые БфН и морской музей в Штральзунде устанавливают с 2002 года при помощи специальных буйков.

Наблюдение за балтийскими морскими свиньями вышло на международный уровень и координируется в рамках Евросоюза, создавшего организацию под названием САМБАХ (SAMBAH). Она, рассказал координатор проекта с германской стороны Йенс Коблитц, размещает в море различную научно- исследовательскую аппаратуру. Наиболее густую сеть измерительных приборов создала Швеция - 99 наблюдательных станций, за ней следуют Финляндия (47), Эстония (40), Польша (39) и Литва (34).

После того, как с приборов будут сняты показания, их до конца 2013 года предстоит проанализировать и обобщить. "Мы надеемся с их помощью впервые получить более точные данные о численности поголовья морских свиней во всем Балтийском море", - сказал директор морского музея в Штральзунде Харальд Бенке. Он надеется, что первые результаты появятся уже к середине будущего года.

По прежним оценкам, в проливе Скагеррак между норвежским побережьем Скандинавского полуострова и полуостровом Ютландия, в проливе Большой Бельт между островами Лолланн и Зеландия и в Кильской бухте насчитывалось свыше 20 тыс. особей морских свиней. В период с 1994 по 2005 годы их численность сократилась примерно на 60 % и составила около 10 тыс. 900 животных.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет