Вверх
Мобильная версия

Самка броненосца стала настоящей звездой Рио-де-Жанейро

Самка броненосца стала настоящей звездой Рио-де-Жанейро
Самка броненосца тату-бола по кличке Ана Ботафого
12:46 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Прежде не избалованная вниманием посетителей самка броненосца тату-бола стала настоящей звездой зоопарка Рио-де-Жанейро.

Настоящей звездой зоопарка Рио-де-Жанейро стала прежде не избалованная вниманием посетителей самка броненосца тату-бола по кличке Ана Ботафого. Причина стремительного взлета популярности в том, что броненосец тату-бола избран талисманом предстоящего в Бразилии чемпионата мира по футболу. Этот неприметный обитатель каатинги (засушливой бразильской саванны) - единственный из всех броненосцев, который умеет полностью сворачиваться в шар, или, если угодно, - в мяч.

Эта особенность тату-бола, которые водятся только в Бразилии, и стала основанием для избрания талисманом ЧМ-2014. Причем скромный зверек, укрытый роговым панцирем, обошел и бразильских забавных обезьян, и роскошных разноцветных попугаев. Тату-бола в дикой природе грозит уничтожение, так что роль талисмана должна пойти ему на пользу, поскольку привлечет внимание миллионов к судьбе этого вида и проблеме охраны природы.

До того как стать звездой, Ана Ботафого жила в зоопарке Рио-де-Жанейро уже 14 лет, однако ажиотажа не вызывала. Более того, видели ее за все эти годы немногие посетители. Дело в том, что броненосцы тату-бола - по научному Tolypeutes tricinctus - в природе ведут ночной образ жизни и днем стараются прятаться в укрытиях. Тату-бола при опасности сворачиваются в плотный шар, но это спасает их только от мелких хищников. Гривастого волка или ягуара панцирь маленького тату-бола не остановит. Поэтому зверьки очень осторожны и ведут скрытный образ жизни.

В природе они питаются в основном термитами. Но в зоопарке Ана Ботафого не привередничает, и если на ужин нет термитов, то согласна на порцию сухого корма для собак. Походка у тату-бола очень своеобразная - зверек передвигается будто на цыпочках. Отсюда и кличка, которую получила самка броненосца (вообще-то Ана Ботафого - известная бразильская балерина, которую отличает особая легкость в движениях на пуантах).

С именами у тату-бола вообще все складывается непросто. Сейчас в интернете идет голосование с целью выбрать имя для талисмана ЧМ-2014. На выбор пользователям мировой сети предложены 3 варианта, все звучащие несколько непривычно для уха русскоговорящего человека. Броненосец может войти в историю чемпионатов как Амижуби, либо как Фулеко, либо как Зузеко. Не вдаваясь в тонкости переводов и сокращений португальских слов, из которых "слепили" предлагаемые имена, можно утверждать, что 1-е имя призвано ассоциироваться с дружбой и ликованием, 2-е - с экологией и футболом, а 3-е - с морской экологией.

Итоги голосования должны быть подведены 25 ноября. Примечательно, что отобранные маркетологами "искусственные" имена нравятся далеко не всем. В интернете уже более 40 тыс бразильцев высказались за то, чтобы никаких новых имен талисману не давать. Мол, чего тут выдумывать, пусть будет просто - тату-бола.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца