Вверх
Мобильная версия

Нападение ядовитых пауков на базу британских ВМС

Нападение ядовитых пауков на базу британских ВМС
Сотни насекомых, достигающих в длину около 2-х сантиметров, оккупировали стены и крыши бараков.
16:04 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

База британских ВМС Калдроуз в Хелстоне (графство Корнуолл, Англия) подверглась нападению пауков, так называемых ложных "черных вдов".

Это самые ядовитые паукообразные на территории Соединенного Королевства. Как сообщили в командовании военно-морских сил страны, речь идет в основном о складских помещениях базы. Сотни насекомых, достигающих в длину около 2-х сантиметров, оккупировали стены и крыши бараков, вынудив военный персонал "вооружиться" резиновыми перчатками и приступить к отражению нападения.

Укусы ложных "черных вдов" хотя и не опасны для человека, но довольно болезненны, поэтому военнослужащим было велено проявлять осторожность при отлове членистоногих. По словам биологов, эти пауки в целом не агрессивны, но "в случае провокации" легко пускают в ход свое "оружие".

Согласно заявлению начальника тылового обеспечения базы, коммандера Ричарда Блэквелла, пока при "отражении нападения противника", которое полностью еще не завершено, никто из военнослужащих не пострадал.

"Их сотни вокруг,- сказал он. - Похоже, что они пытаются забраться на крышу, чтобы прогреться на солнышке. В настоящее время мы получаем инструкции от служб борьбы с сельскохозяйственными вредителями, чтобы знать, как нам лучше действовать. То ли их нужно собрать пылесосом, то ли чем-нибудь попрыскать, или же подвергнуть тепловому воздействию".

База Калдроуз обслуживает вертолетные эскадрильи ВМС, а также команды водолазов, поэтому ее складские помещения заполнены самым различным снаряжением - от обычных карандашей до лопастей вертолетов. Поскольку все это постоянно пользуется спросом - база обеспечивает снабжение британских подразделений в "горячих точках" - нашествие в Калдроузе, жители не могут мириться с незваными гостями.

"Складские помещения базы продолжают функционировать в обычном режиме, - заявила официальная представительница британских ВМС. - Эти пауки в последнее время встречаются во многих домах на всей территории страны южнее Шотландии".

Ложные "черные вдовы" или steatoda nobilis являются относительно новыми жителями Соединенного Королевства. На них, возможно, вообще не обратили бы внимания, если бы они не кусались, а местные СМИ охотно сообщают о таких случаях, поскольку ядовитые пауки все еще остаются экзотикой для страны.

Основной ареал обитания этих пауков – Южная Европа, Западная Азия и Северная Африка. В Великобританию они попали в конце позапрошлого века, предположительно, вместе со связкой бананов с Канарских островов. Многие десятилетия ложная "черная вдова" изредка попадалась лишь на небольшом участке территории южного графства Девон. И до недавнего времени встреча с этим насекомым была большой редкостью. Считалось даже, что колоний этих пауков в Великобритании нет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"