Вверх
Мобильная версия

Эксперты назвали главную причину исчезновения лесов Амазонии

Эксперты назвали главную причину исчезновения лесов Амазонии
Леса Амазонии
19:41 Сб, 1 Август 2015 Телеграф

Главная причина резкого уменьшения лесов кроется в том, что местные власти способствуют переселению на территорию Амазонии мелких фермеров.

По мнению экспертов, вырубка лесов Амазонии связана не столько с бесконтрольной деятельностью промышленников, сколько с планомерной политикой правительства Бразилии. Речь идет о масштабной правительственной программе, которая проводится начиная с 70-х. За это время на амазонские территории было переселено более миллиона человек. В основном они переехали из южных и северо-восточных регионов страны, которые были перенаселены и столкнулись с засухой. В рамках программы фермеры должны были поддерживать долю лесов в своих владениях на уровне 80% от их первоначальной площади.

Между тем эти нормы никто не выполнял, и расположенные рядом с фермерскими хозяйствами леса Амазонии постоянно сокращались. За все годы площадь леса на этих территориях уменьшилась на 43%, что стало настоящим ударом для местной экосистемы. В доказательство своей теории ученые приводят многочисленные снимки, сделанные до и после переселения фермеров. Таким образом, вина за вырубку лесов лежит на плечах государства и проводимой им систематической политики.

Ранее, напомним, другие специалисты пришли к выводу, что древнюю Амазонию населяли миллионы людей. При поддержке относительно высокого уровня жизни проживавшие там племена сохраняли естественную среду обитания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы