Вверх
Мобильная версия

Экологи предлагают бороться с пожарами на торфяниках с помощью бобров

Экологи предлагают бороться с пожарами на торфяниках с помощью бобров
Бобер
01:47 Вс, 25 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Запретом на отстрел бобров можно остановить пожары на торфяниках, говорят экологи НЭЦ.

Специалисты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) убеждены, что прогрессирующий рост количества пожаров на торфяниках можно остановить запретом на отстрел бобров и разрушения их плотин. Об этом говорится в сообщении НЭЦУ, передает "Укринформ".

«Ежегодно эти животные упорно строят свои плотины, чтобы восстановить болота на их естественных местах. Самый простой путь, чтобы остановить пожары на торфяниках - запретить отстреливать бобров и разрушать их плотины. В течение 3-5 лет площадь болот возрастет в разы», - отмечают экологи. Специалисты отмечают, что, по прогнозам, в последующие годы могут быть еще более засушливыми.

Экологи также считают, что восстановление болот способно стать важной страницей жизни Украины, поскольку такая деятельность может иметь финансовую поддержку на международном уровне, как деятельность с глобального противостояния парниковому эффекту и глобальным изменениям климата. Ведь накопление торфа является естественным механизмом уменьшения концентрации углерода в атмосфере.

«В этом свете инициатива Минприроды Украины о затоплении торфяников и восстановлении на них бывших болот выглядит уместной. НЭЦУ приветствует такую инициативу Минприроды и считает, что именно таким образом можно эффективно остановить будущие возгорания торфа, а также восстановить редкие на сегодня экосистемы полесских болот, которые снова могут стать зелеными "легкими" для Украины», - отмечают специалисты НЭЦУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Тепло возвращается в Украину
Тепло возвращается в Украину
Новости: В Европарламенте подтвердили дату отмены виз для Украины
В Европарламенте подтвердили дату ввода безвиза
Новости: Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Новости: Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)
Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)