Вверх
Мобильная версия

Эколог: Киев может остаться без деревьев

Эколог: Киев может остаться без деревьев
Одинокое дерево на закате
14:18 Вс, 18 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

В Киеве и других городах Украины осенью листья почти не сжигают, поскольку это запрещено.

Сейчас проблема заключается в другом - листья просто убирают и от этого почва становится беднее и вскоре деревья начнут усыхать, а новые не приживаться. Об этом в комментарии сказал заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

"Деревья растут неутрамбованными. Поэтому, когда засохнут эти деревья, новые уже будет посадить некуда. Проблема в том, что листья вообще вывозят. В нормальных, цивилизованных странах, никто листья из парков не вывозит. Мусор убирают, а листья оставляют. Именно листья - это не мусор. Именно благодаря им вообще есть грунт. Если листья убираются, почва истощается и остается голая глина или песок, в зависимости от ситуации. Земля утрамбовывается, корни деревьев дышать не могут, промерзают, все полезные насекомые, которые живут в листьях, тоже вывозятся неизвестно куда, а листья при этом, являющиеся фактически будущим грунтом, просто вывозятся на свалку и где-то там в мешках сбрасывается. То есть, зеленстроевцы делают все, чтобы деревья засыхали", - сказал собеседник агентства.

На уточняющий вопрос, может ли через некоторое время столица остаться без парков, эколог ответил: "Проблема эта будет однозначно. С ней еще фактически никто не столкнулся, потому что пока почти все деревья в Киеве являются взрослыми".

А.Василюк также отметил, что ежегодно в Киеве высаживают более 100 тысяч деревьев.
"А где же они? Они до следующего года все усыхают и старые деревья, которые были - остаются, а новые уже не приживаются. Одна из проблем этого именно то, что уже просто истощена почва... Ситуация сейчас такова, что молодые деревья посадить в парках и на улицах Киева уже почти невозможно. Те, что сажают, они практически все погибают и никто не пытается что-то сделать, чтобы это исправить. Сколько мы не обращаемся, все равно листья убираются и эта общая практика законодательно утверждена", - резюмировал он.

Напомним, сжигание опавших листьев запрещено законом. О недопустимости выжигания остатков растительности, к которым относятся и сброшенные деревьями листья, говорится в ст.27 Закона Украины "О растительном мире", ст.39 Закона Украины "О животном мире", ст.20 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха".

Ответственность за сжигание опавших листьев определена статьей 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях и предусматривает штраф от 170 до 1190 грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Имя 18.11.2012 15:08

    Глубоко копнули спецы по экологии. А надо? Да если бы "здоровенные жлобы" гектарами не вырубали леса в Киеве и пригороде, можно было бы обойтись пока и без таких умных статей.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Евгений 18.11.2012 14:53

    Молодец Алексей!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик