Вверх
Мобильная версия

Хлам на Эвересте превратился в произведение искусства

Хлам на Эвересте превратился в произведение искусства
Экспозиция стала призывом к сохранению уникальной природной среды.
12:56 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Если стихи, по выражению Ахматовой, могут расти из "сора" - то почему произведения искусства не могут рождаться из мусора?

Могут, уверенно заявили создатели прекрасного в Непале и принялись творить из хлама и отбросов, собранных на склонах Эвереста. На выставке в Катманду они представили 75 скульптур, материалом для которых послужили пустые кислородные баллоны, ободранные и помятые канистры из-под бытового газа, пластиковые бутылки, ржавые консервные банки, стоптанные ботинки и использованное альпинистское снаряжение, которое десятилетиями копилось на высочайшей вершине мира Эвересте, брошенное посещавшими его экспедициями горновосходителей. Недавно команда из 15 спортсменов-добровольцев собрала на горном пике 1,5 тонны таких "сокровищ" и предоставила свою добычу в распоряжение непальских ваятелей. Те с благодарностью приняли этот мусор, который в их руках превратился в изображения яков и прочих животных, в аллегорические фигуры и в другие образцы искусства с явным налетом модернизма.

Устроенная этими ваятелями из творческого объединения Da Mind Tree выставка не имела целью показать новые открытия в искусстве. "Мы хотели, чтобы ее экспозиция стала призывом к сохранению уникальной природной среды Гималаев вообще и Эвереста в частности, - рассказал журналистам художественный директор Da Mind Tree Крипа Рана Шахи. - Этот пик - жемчужина природы и его надо сохранить в первозданной красоте".

Это просто сказать, но оказалось сложно сделать. Уже около 4 тыс. человек, достигшие самой макушки Эвереста, любовались оттуда сказочным видом Гималаев. Но сколько они оставили мусора после своих восхождений на этот пик - не скажет никто. В 2011 году и в этом собирать его отправлялись на гору несколько экспедиций непальских шерпов. Почти все из доставленного ими стало добычей художников и скульпторов, несказанно обрадовавшимся подаркам, почти буквально свалившимся на них с Эвереста.

С большим энтузиазмом мастера принялись творить, и вот сейчас представили на выставке свой отчет о проделанной работе. Все эти панно, коллажи и скульптуры из мусора может купить каждый желающий по цене от 15 до 2300 дол. Часть вырученных от продажи денег ваятели оставят себя, а часть передадут в Ассоциацию покорителей Эвереста на ее нужды.

К сказанному остается добавить, что власти Непала делают все возможное, чтобы объединение Da Mind Tree как можно быстрее бы лишилось материалов для своих работ, которые доставляются для них с Эвереста. Правительство специально снаряжает экспедиции для очистки этого пика от мусора, а кроме этого ввело новые правила для его покорителей.

Прежде чем начать карабкаться по отвесным кручам этой горы, спортсменам надо внести в госказну Непала депозит в 4 тыс. дол. Их альпинист может получить назад, когда вернется с Эвереста и предъявит пустые бутылки, баллоны из- под газа и другой мусор, который не остался на "жемчужине Гималаев". Его потом определят на свалку, в которой роятся сборщики утильсырья, да еще креативные личности из знакомого нам творческого объединения Da Mind Tree.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым