Вверх
Мобильная версия

Чешским фермерам в борьбе с волками помогут собаки-волкодавы

Чешским фермерам в борьбе с волками помогут собаки-волкодавы
Чешских экологов возможное появление волков в их стране радует.
17:21 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

На севере и западе Чехии фермеры, разводящие домашний скот, готовятся к массовым закупкам собак-волкодавов.

Причина подобного кинологического ажиотажа заключается в том, что волчьи стаи, обитающие в соседних Германии и Польше, "придвигаются" все ближе к чешским границам. В сентябре стая из 5-ти серых хищников была замечена на чешской территории в горном массиве Крконоши, но потом ушла обратно через границу.

В Германии в настоящее время обитают от 80 до 160 волков, причем количество их увеличивается за счет приплода каждый год. Эти волки объединены в 18 стай, 13 из которых обитают рядом с чешской границей.

Чешских экологов возможное появление волков в их стране радует. "Возвращение волков на север Чехии из-за расширения немецкой волчьей популяции для нас станет радостным событием. Зная характер этих хищников, мы рассчитываем, что на государственной границе они не остановятся", - сказал чешский эколог Карел Кутал, изучающий поведение волков.

Крестьяне, живущие в районах, куда могут прийти серые хищники из Германии, не разделяют такого энтузиазма. Ведь отстрел волков будет им разрешен лишь при нападении хищника на человека. А для атак на скот волкам экологи, похоже, дали "зеленый свет": ведь ни ружей, ни даже капканов фермерам использовать для защиты своих коней, коров и овец не разрешается.

Местные власти, правда, будут обязаны компенсировать весь ущерб, нанесенный волком крестьянину. Однако, выплата компенсации сопровождается рядом условий. Во-первых, заявление должно быть подано в органы власти не позже, чем через 48 часов после инцидента. А, во-вторых, деньги фермеру заплатят лишь в том случае, если он сумеет доказать, что волк загрыз овцу или корову на огороженном выгоне. Или/если дело происходило при свободном выпасе, что скотина находилась под охраной волкодавов. Поэтому собаки становятся нужны крестьянам не только для непосредственной защиты от волков, но и для того, чтобы стимулировать чиновников к выплате компенсаций.

Для охраны стад в Чехии используются главным образом кувачи. Иногда этих крупных белых собак называют "татранскими псами" или "чувачами". Вес такого волкодава доходит до 45 кг, а рост в холке - до 70 см. На юге Польши популярны похожие на кувачей подгалянские овчарки, также белого цвета.

Последнего волка в Чехии охотники застрелили в 1842 году.

До этого волки в горных районах являлись неотъемлемой частью экосистемы, выполняя роль своеобразных "санитаров" и "регуляторов".

До 1400 года, когда началась активная колонизация людьми горных районов, волки полностью господствовали там и многие путешественники поплатились жизнью за свою попытку пройти через горы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"