Вверх
Мобильная версия

Ученые раскрыли секрет выживания при массовом вымирании

Ученые раскрыли секрет выживания при массовом вымирании
Листозавр
21:47 Ср, 6 Апрель 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Был рассмотрен пример существ, которые не только смогли пережить такой катаклизм, но и заняли одно из доминирующих положений в животном мире.

Массовое пермское вымирание нередко называют самым страшным событием в истории Земли. Доподлинно неизвестно, что же стало его причиной, однако его итогом стало полное исчезновение 96 % морских и 70 % наземных видов позвоночных. Выжить смогли единицы, и среди них весьма необычное существо – листрозавр. Его относят к дицинодонтам – подгруппе растительноядных "зверообразных" из группы аномодонтов. На фоне других сородичей листрозавр выделялся высоким укороченным черепом, а также глазами и ноздрями, расположенными в верхней части головы. Существо имело что-то наподобие клюва, а также два верхних клыка. Передвигалось животное на четырех коротких и массивных лапах.

То, что эти существа успешно пережили масштабный кризис и смогли адаптироваться к новым реалиям, было известно давно. Теперь же представляющие Филдовский музей естественной истории (США) палеонтологи выяснили, как этим существам удалось выжить. В первую очередь листрозавры пошли на сокращение продолжительности жизни: если до катаклизма они жили 13 лет, то после только 2–3 года. Уменьшились они и в размерах – вместо 200 кг они стали весить как обычная собака. Наконец, листрозавры начали раньше и чаще вступать в половую связь.

Итогом всех этих преобразований стало увеличение шансов на выживание на 40%. Таким образом, эти животные смогли расселиться по всей планете. Интересно то, что исследователи в данном случае проводят аналогию с той ситуацией, которую мы можем наблюдать сегодня. "Когда мир вступает в эпоху шестого массового вымирания, палеонтология позволяет лучше понять происходящее. Исследуя, как к катастрофам адаптировались листрозавры, мы сможем предсказать последствия климатических сдвигов для современных видов", – говорит один из участников нового исследования. В качестве примера приспосабливаемости видов эксперты назвали атлантическую треску, которая уменьшилась в размерах и приспособилась к раннему размножению.

На сегодняшний день науке известно 13–14 видов листрозавров. Длина черепа у разных видов составляла от 12 до 40 см, а длина тела достигала 2 м. Иногда листрозавра называют предком такого животного, как каннемейерия – более крупного дицинодонта раннего триаса.

Сейчас большинство исследователей выделяют пять самых крупных массовых вымираний в истории нашей планеты (включая мел-палеогеновое, когда вымерли динозавры), а также эоцен-олигоценовое вымирание. Последнее выделяется не только тем, что произошло позже других – 33,9 млн лет назад, – но и намного более скромными масштабами. Согласно одной из теорий, мы сейчас тоже живем в эпоху массового вымирания видов, однако связано оно не с природными катаклизмами, а с деятельностью самого человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли