Вверх
Мобильная версия

Жуки-короеды "примирили" экологов и дровосеков

Жуки-короеды "примирили" экологов и дровосеков
17:12 Вт, 3 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Шумавском национальном парке жуки-короеды развернули этим летом массированное наступление на еловые посадки.

Лишь приблизительный подсчет показал, что немедленной вырубке подлежат свыше 1500 елей, пораженных этим опасным вредителем.

Для "зачистки" территории была сформирована бригада в составе 20 дровосеков, оснащенных по последнему слову техники. Спилить погибшие деревья и вывезти их из лесопарковой зоны они должны были как можно скорее, чтобы не дать жукам перебраться на другие деревья.

Бригаде, однако, так и не удалось попасть в лес, поскольку путь им преградили экологи, потребовавшие пересмотра решения о массовой вырубке и использования других методов борьбы с короедом. Аргументация их сводилась к следующему: если будут уничтожены все зараженные деревья, сплошной лесной массив нацпарка покроется "проплешинами", которые будут зарастать в течение долгих лет.

Экологи предложили не спиливать такие ели, а снимать с них кору и покрывать ствол специальным химическим составом, который убьет всех вредителей, живущих внутри и одновременно сохранит ели жизнь. Руководство нацпарка рассмотрело эту идею и предложило компромисс, который и был принят защитниками природы.

Дровосеки получили право спиливать пораженные короедом елки, но не более 15 на одном месте, чтобы не возникало "проплешин". Остальные зараженные деревья на этом месте обрабатываются по рецепту экологов.

Блокаду дороги, ведущей в лесной массив, "зеленые" сняли и работа закипела. В нацпарке на всякий случай все же был оставлен экологический патруль. Чтобы не терять времени зря, его члены включились в работу бригады рубщиков, спиливая с деревьев сучья. Ведь и у экологов, и у дровосеков одна и та же цель - защитить от вредителей уникальную природу национального парка, а времени терять нельзя.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Новости: Ливни, грозы и жара: синоптики дали прогноз погоды на вторник
Ливни, грозы и жара: синоптики дали прогноз погоды на вторник
Новости: В Беларусь начали прибывать военнослужащие вооруженных сил РФ
В Беларусь начали прибывать военнослужащие РФ
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года