Вверх
Мобильная версия

Эквадорский вулкан Тунгурауа проснулся после спячки

Эквадорский вулкан Тунгурауа проснулся после спячки
Активность Тунгурауа значительно увеличилась.
11:30 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Эквадорский вулкан Тунгурауа не дает спокойно спать жителям этой южноамериканской страны.

Из-за его повышенной активности Национальный секретариат управления рисками был вынуждены поднять уровень опасности в провинциях Тунгурауа и Чимборасо до повышенного и готовить население к эвакуации.

За последнее время активность Тунгурауа значительно увеличилась, причем ученые регистрируют все больше взрывов непосредственно внутри вулкана.

Местные жители напуганы не на шутку, ведь они слышали ужасные звуки, сигнализирующие о происходящих в кратере вулкана процессах. Как сообщают очевидцы, взрывы впервые прозвучали на рассвете в понедельник и были слышны на расстоянии 30 км. Кроме того, в соседних муниципалитетах начал выпадать пепел, что последний раз случалось три года назад.

Они уже привыкли к своему "неспокойному" соседу и смирились с тем, что у них под боком находится действующий вулкан. "Мы научились сожительствовать с Тунгурауа, но все равно должны быть начеку", – говорит одна из жительниц района, прилегающего к вулкану.

Однако не все так радужно и безопасно. Из-за активности вулкана местные предприниматели уже начали терять деньги. В частности, власти постановили закрыть бассейны с термальной водой, которые были популярны у туристов. Да и вулканический пепел, вызывающий болезни легких, не способствует привлечению гостей, едущих в этот регион лечиться.

Предыдущие извержения Тунгурауа произошли в апреле и в августе 2012 года, поэтому ученые опасаются, что они могут повториться и в этот раз. Однако накануне Рождества жители могут увлечься праздничными хлопотами и забыть об опасности, что повлечет нежелательные жертвы. В связи с этим власти настойчиво призывают их соблюдать осторожность и в случае подачи команд на эвакуацию сразу же отправляться в места сбора.

Вулкан Тунгурауа, название которого переводится с языка кечуа как "огненное горло", имеет высоту в 5 тыс. метров. Он находится в 130 км от эквадорской столицы Кито. Начиная с 1999 года вулкан часто извергается, чередуя периоды спокойствия с резким повышением активности. Наиболее разрушительное извержение было зафиксировано в 2006 году, когда из-за лавы и пепла погибло 6 человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода