Вверх
Мобильная версия

Пауки-аниматоры

Пауки-аниматоры
Паук
22:45 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф

В районе перуанской части Амазонки обнаружили новый вид пауков.

В районе перуанской части Амазонки обнаружили новый вид пауков, которые умудряются делать "поддельных" представителей своего вида и развешивать их на паутине. "Фейковых" пауков насекомые сооружают из листьев, разнообразного мусора и останков мертвых букашек.

Новоявленный вид пауков отнесли к роду Cyclosa. Этот род уже включает насекомых-скульпторов, однако пауки, способные создавать точные копии собратьев, до сих пор известны не были. Ученые подозревают, что поддельные пауки служат своего рода "обманкой", призванной сбивать с толку и отвлекать хищников. "Это походит на действительно хорошо развитое и очень специфическое поведение", – отмечает биолог Фил Торрес, обнаруживший насекомых.

Впервые ученый увидел насекомое в сентябре во время экскурсии по округе исследовательского центра, расположенного у западного берега перуанской Амазонки. С некоторого расстояния экскурсовод и туристы увидели паутину с мертвым пауком, высохшим и покрытым плесенью. Однако внезапно труп зашевелился. Присмотревшись, ученый заметил, что увиденное — лишь приманка: чуть выше "подделки" размером около 2,5 сантиметров сидел живой паук, "встряхивавший" паутину.

Столкновение со столь необычным явлением подвигло исследователя связаться с арахнологом Корнелльского университета Линдой Райор, которая подтвердила, что находка действительно уникальна. Арахнолог отмечает, что данный вид пауков ранее не был известен, а если и был известен, то о подобном его поведении — создании приманок и встряхивании сети для их "оживления" — не сообщалось.

Спустя некоторое время после обнаружения необычного паука Фил Торрес решил вернуться к месту находки. В результате, он обнаружил, что на квадратную милю (2,59 квадратного километра) приходится порядка 25 подобных насекомых. Сплетенные ими сети висят на высоте человеческого взгляда, неподалеку от пешей тропы. По словам ученого, отдельные приманки выглядят очень реалистично, другие напоминают мультяшных осьминогов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз