Вверх
Мобильная версия

Впервые за 42 года в пражском зоопарке родился детеныш орангутанга

Впервые за 42 года в пражском зоопарке родился детеныш орангутанга
Новый обитатель зоопарка находится в хорошем состоянии.
08:59 Пн, 4 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Радостное и давно ожидаемое событие произошло в воскресенье в пражском зоопарке.

Впервые за последние 42 года там родился детеныш суматранского орангутанга. Малыш появился на свет в одном из вольеров павильона "Джунгли Индонезии", где его мать по кличке Мавар еще несколько недель назад сделала из листьев и травы теплое гнездо.

Сразу же после удачных родов она вынесла новорожденного к смотрителю и даже разрешила погладить своего детеныша. Визуальный осмотр показал, что новый обитатель зоопарка находится в хорошем состоянии. Однако определить, кто это - самец или самочка - пока не представляется возможным. Поэтому вопрос имени для малыша (или малышки) остается открытым.

Пресс-секретарь пражского зоологического сада Михал Штастны охарактеризовал событие как "самое важное за последние несколько лет".

Впервые суматранские орангутанги появились в пражском зоопарке в 1961 году и ровно через 10 лет от них был получен приплод. Родившийся тогда малыш получил кличку Кама и до сих пор живет в павильоне "Джунгли Индонезии". В 2000 и 2001 годах этот павильон еще только строился, и все орангутанги были размещены в зоопарках других чешских городов. Поэтому родившиеся в эти годы два самца "пражанами" считаться никак не могут.

Сотрудники пражского зоопарка могут по праву похвастаться тем, что им удалось поставить "на поток" разведение крупных человекообразных обезьян - в конце декабря в зоопарке родился детеныш черной африканской гориллы.

Павильон "Джунгли Индонезии" оборудован по последнему слову техники. В некоторые его помещения, в которых поддерживается жаркий тропический климат и живут птицы и мелкие животные, посетители могут войти. А за более крупными представителями индонезийского животного мира им предоставляется возможность наблюдать через огромные стеклянные витрины.

Несмотря на то, что в Индонезии в природных условиях живут около 7300 диких орангутангов, популяция этих человекообразных обезьян сокращается, главным образом по причине хозяйственной деятельности человека, наступающего на джунгли, которые служат домом для суматранских орангутангов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода