Вверх
Мобильная версия

В Финляндии создали роботизированную систему переработки мусора

В Финляндии создали роботизированную систему переработки мусора
20:35 Чт, 19 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Использовать солнечную энергию для переработки огромного количества мусора, скапливающегося в больших городах, теперь не фантастика.

В Финляндии разработана первая в мире роботизированная система утилизации отходов, работающая на солнечных батареях. Как сообщает агентство "Финнфактс", вскоре эта новинка будет опробована в Бельгии: финны подписали с бельгийцами контракт на сумму более 1 млн евро, согласно которому, новая система начнет работу в городе Тессендерло в конце 2012 года.

Финские разработчики предусмотрели максимальное использование искусственного интеллекта в переработке отходов: используемые в новой системе роботы умеют сортировать поток мусора и отходов, выбирая из него, например, дерево, камни, металл и другие вещи, пригодные для вторичного применения. Такая система подходит как для бытового мусора, так и для строительного, а также для очистки вод, в том числе промышленных.

Система включает ленточный конвейер, специальные сенсоры для распознавания предметов и различных типов сырья, 3D лазерный сканер, роботов и восстановительный механизм для отсортированных отходов. Новинка по праву считается инновационной технологией и имеет репутацию лучшей в мире. Для финнов особенно интересным было начать испытания системы на практике именно в Бельгии, поскольку, по оценкам разработчиков, именно бельгийские специалисты являются ведущими и наиболее конкурентоспособными игроками на этом рынке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли