Вверх
Мобильная версия

Мировой фестиваль садоводства в Голландии представляет зерна кинуа

Мировой фестиваль садоводства в Голландии представляет зерна кинуа
15:03 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Всемирный фестиваль садоводства в Голландии открывает миру зерна кинуа, культуры тысячи лет выращиваемой индейцами Боливии.

Боливия представила на Всемирном фестивале садоводства "Флориада-2012" зерна кинуа, культуры тысячи лет выращиваемой индейцами Боливии. Этот колорийный продукт, по оценке специалистов, может помочь борьбе с голодом в мире.

"Флориада-2012" проходит в голландском городке Венло в юго-восточной части Нидерландов на границе с Германией. Боливия расценивает эту важную международную экспозицию как "окно" в мир с целью продвинуть кинуа как основу продовольственной безопасности в 21-м веке, способную накормить самых нуждающихся. Ведь выращивание этой древней индейской культуры не требует особых усилий, ни крупных площадей. Она легко адаптируется к пустынным местностям и не нуждается в большом количестве воды, сказал журналистам комиссар боливийского павильона Анабел Ариньес.

Родиной производства кинуа являются такие андские страны, как Эквадор, Перу, Боливия и Колумбия. Кинуа относят к родственным лебеде растениям семейства маревых. Из его семян производят, в частности, напитки, а листья идут на салат.

В нашей стране, говорит Ариньес, ежегодно 1,5 тыс крестьянских семей выращивают 25 тыс тонн этой культуры своих предков в единственном месте - в южной зоне Андских гор.

Из-за своей рентабельности и большого спроса на нее эта культура может стать спасением национальных и международных программ по ликвидации плантаций коки и опиумного мака, которые в настоящее время осуществляются в ряде департаментов Колумбии. Местные крестьяне не имеют других источников существования, как выращивание коки и других наркокультур, а их замена во многих случаях является для них нерентабельной. А выращивание кинуа выгодно для крестьян, так как она обладает высокими питательными свойствами и начинает пользоваться все большим спросом на международном рынке. Кинуа признана и рекомендована американской организацией НАСА, где была квалифицирована как "продукт 21 века". Согласно Академии наук США, это "один из немногих полностью сбалансированных пищевых продуктов, существующих на земле".

Из кинуа можно извлекать смолу, протеин, фосфор, калий, витамины, крахмал, сахар. В ней находится белка больше, чем в сое. Зерно кинуа содержит в небольших количествах масло, насыщенное кислотами и не содержащее холестерина. Кинуа богата также углеводами. Ее мелкие зерна теперь известны во многих странах и они являются изысканным кушаньем в ресторанах Европы. Необычный продукт стал очень популярным также в США, Австралии, Японии, Малайзии, куда он экспортируется Национальной ассоциацией производителей кинуа /НСПК/ Боливии.

По словам Ариньеса, в Европе основными потребителями кинуа являются французы. В ресторанах Парижа и других городов с удовольствием пробуют "валенсиану" и "уанкаину" - два из многочисленных блюд, в которых в качестве ингредиентов используются зерна андской культуры, в основном в салатах и пирожных.

"Флориада-2012" радует не только профессиональных садоводов, но и простых туристов. В выставке принимают участие более 100 экспонентов из 42 стран. Весь парк площадью 60 га состоит из пяти тематических зон, соединенных деревянными конструкциями. Это - миры, в которых посетители могут ощутить и увидеть все богатство природы, в том числе уникальную зерновую культуру боливийских индейцев. В кристальном зале павильона Боливии представлены различные виды кинуа, а всего из насчитывается 17.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода