Трансгенный картофель из Беларуси: быть или не быть?

Трансгенный картофель из Беларуси: быть или не быть?

Белорусские ученые весной начнут высаживать трансгенный картофель.

Белорусские ученые на специальном полигоне в Минске весной начнут высаживать трансгенный картофель с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и заболеваниям. Проще говоря, картофель, созданный ими, колорадский жук есть не захочет. Добавленный ген, за счет которого такая особенность появилась, — это совместная разработка белорусов и их коллег из Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН.

Пока растения на биологическом опытном полигоне будут выращиваться исключительно для исследований. О промышленных масштабах речь не идет.

"При условии, что никаких вредных последствий для человека и окружающей среды выявлено не будет, можно ожидать эту продукцию на прилавках", - рассказал глава Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко.

По его словам, на полигоне площадью 0,3 га созданы все условия для произрастания трансгенных культур, кроме того, закуплены специальная сельхозтехника и лабораторное оборудование, которые будут использованы при испытании этих растений. На протяжении нескольких лет ученые будут исследовать выращенные трансгенные культуры.

"Если безопасность будет доказана, то дальше с этим сортом начнут работать как с обычным. Никто не будет обращать внимание, модифицированный он или нет. И только тогда он начнет поступать в продажу. При этом на этикетке будет указано, что этот картофель содержит генетически модифицированные организмы (ГМО)", — отметил ученый.

Белорусы всегда отдавали предпочтение натуральным продуктам. Тот факт, что в стране "бульбашей" (бульба с белорусского - "картошка"), где эта культура - любимый национальный продукт, будут выращивать генномодифицированный картофель, безусловно, кого-то настораживает. Ведь люди во всем мире подозрительно относятся ко всему трансгенному. Например, в США многие продукты, не содержащие ГМО, стоят в 3 раза дороже и не залеживаются на прилавках.

Между тем, специалисты, по их заявлению, отдают себе отчет в том, что существует перечень рисков, возможных при создании ГМО. Это появление аллергии на ГМ-продукт, передача микроорганизмам пищеварительного тракта маркерных генов устойчивости к антибиотикам или создание новых сорняков. Однако именно для того, чтобы всего этого избежать, проводится длительная лабораторная проверка.

"Ученые, в первую очередь, думают о безопасности созданных продуктов. Только собрав необходимую информацию и убедившись в безопасности выведенных линий, можно получить разрешение на выращивание в открытом грунте", - отмечают в Института генетики и цитологии.

В Национальной академии наук сейчас выполняется несколько проектов по созданию ГМО (картофель, рапс, лен). Пока в Беларуси не зарегистрировано и не выращивается ни одного сорта генно-инженерных растений.

Следует также отметить, что Беларусь присоединилась к Картахенскому протоколу по биобезопасности и Орхусской конвенции. Кроме того, в стране принят Закон "О безопасности генно-инженерной деятельности" и более 20 подзаконных актов.