Вверх
Мобильная версия

Причины возникновения "желтых пятен" на Днепре

Причины возникновения "желтых пятен" на Днепре
Вода в Днепре пожелтела (Фото: comments.ua)
20:22 Вс, 24 Март 2013 Телеграф

"Желтые пятна" в Днепре появились в результате превышения норм железа.

Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды.

Специалистами были взяты пробы воды в местах появления желто-коричневых пятен в верхнем бьефе Киевского и верховье Каневского водохранилищ, выше Киевской ГЭС, в водоемах Киева. Согласно предварительным оценкам, было обнаружено значительное количество органических веществ, и высокое содержание железа.

Наиболее заметные изменения в гидрохимическом состоянии воды водохранилищ каскада и основных водотоков бассейна происходят в Киевском водохранилище и верховье реки Днепр. Воды рек Припяти, Ужа и Десны, которые, протекая заболоченными территориями, насыщаются железом и марганцем осуществляют основное влияние на динамику изменений содержания железа в воде указанных рек, а также Киевского, Каневского водохранилищ ", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в зимний период 2012-2013 года, в результате длительных морозов на реках и водоемах бассейна Днепра сформировался ледостав. За последний месяц за счет оттепели увеличился приток к Киевскому водохранилищу с верхнего Днепра и Припяти.

"После оттепели наблюдалось снижение температуры воздуха, что привело к падению уровня воды и снижению окислительных процессов. Именно перепад температуры может быть причиной появления желто-коричневого цвета воды в Киевском и Каневском водохранилищах. Как показали результаты наблюдений, содержание железа превышает нормативы в 2 раза, что подтверждает тот факт, что причиной происхождения желтого цвета воды является природный фактор ", - говорится в сообщении.

Как отмечают представители Госводагентства, такое явление наблюдается во время половодья, и никак не связано со сбросом сточных вод. По информации Киевводоканала, качество питьевой воды, которая поступает потребителям, соответствует нормативам. В свою очередь, представители Госводагенства и Государственной экологической инспекции сообщают, что качество воды в киевских водоемах в норме, угрозы здоровью не несет. Официальные выводы будут представлены 25 марта, после досконального изучения всех образцов. Ситуацию взял под контроль Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Напомним, как сообщалось ранее, в "Киевводоканале" установили происхождения желтых пятен на Днепре - это шуга, образование которой свойственно в предпаводковый период.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет