Вверх
Мобильная версия

Шведским ученым удалось найти детенышей снежного барса

Шведским ученым удалось найти детенышей снежного барса
11:00 Ср, 25 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Шведским биологам удалось обнаружить логово ирбиса, в котором находились его детеныши.

Еще это животное известно как снежный барс, или снежный леопард . Свою находку ученые сделали в Монголии, в горах Тост, в практически недоступном для человека месте. Они надеются, что полученные данные помогут ирбису, находящемуся под угрозой вымирания, сохраниться как биологический вид.

"Еще никому не удавалось найти и наблюдать за детенышами снежного леопарда в его логове, хотя такие попытки делались с 1982 года", - рассказал руководитель исследовательской группы Орьян Юханссон.

Начиная с 2008 г он и его коллеги занимались отловом снежных барсов, чтобы оснастить их передатчиками Джи Пи Эс, которые позволили бы отслеживать передвижения животных, находить их логова и наблюдать за ними. За все это время электронные маяки им удалось установить на 19 ирбисах.

О жизни снежного барса известно не так уж много. Но теперь, по словам Юханссона, информация поступает значительно активнее.

"Мы постоянно получаем новые данные о том, что они едят, как часто охотятся, как и где они создают новые семьи и многое другое из их социальной организации", - отмечает он.

Следующим шагом проекта станет установка в найденном логове ирбиса и в непосредственной близости от него видеодатчиков, реагирующих на движение. Ученые надеются, что смогут зафиксировать момент, когда детеныши покинут родной дом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь