Вверх
Мобильная версия

В Китае появятся еще два заповедника для амурских тигров

В Китае появятся еще два заповедника для амурских тигров
Амурский тигр
09:37 Пт, 5 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Китае создадут еще два национальных заповедника для амурских тигров.

Первый заповедник "Ванцин" появится в северо-восточной провинции Цзилинь. Второй назовут "Лаоелин" (планируется, что он будет создан в провинции Хэйлунцзян).

Как сообщило издание "Чжунго жибао" со ссылкой на научно- исследовательский центр "Фелин" при Государственном управлении лесного хозяйства КНР, амурские тигры в Китае находятся под угрозой исчезнования.

По словам заместителя директора научно-исследовательского центра Цзяна Гуаншуня, в провинции Хэйлунцзян также хотят подписать соглашение с российским Приморским краем, касающееся охраны дальневосточных леопардов.

"Это будет способствовать продвижению китайско-российского сотрудничества по сохранению популяции редких животных в приграничных районах", - сказал Цзян Гуаншунь.

Напомним, что в Китае еще в 2001 году появился первый национальный заповедник амурских тигров "Хуньчунь". Он находится в провинции Цзилинь на границе с Российской Федерацией.

Как утверждает представитель управления лесного хозяйства провинции Цзян Цзиньсуна, создание заповедника оправдало себя в полной мере.

"Число амурских тигров, которые обитают в северо-восточной части Китая, с 1990-х годов увеличилось на 20 особей", - заверил Цзян Цзиньсун. По его словам, на данный момент популяция амурского тигра в естественной среде обитания насчитывает 430-500 особей. Они обитают на Дальнем Востоке России, в северо-восточном Китае и на севере КНДР. Что касается дальневосточного леопарда, то этот вид также оказался на грани вымирания. Осталось не более 40 особей этих животных. Они обитают в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Как сообщалось ранее, Россия и Китай в 2009 году договорились создать трансграничный заповедник, чтобы сохранить популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда. В декабре 2012 года специалисты из Китая и России встречались в городе Хуньчунь. Тогда было принято решение ввести совместный учет дальневосточного леопарда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)