Вверх
Мобильная версия

Шаровая молния: феномен природы, который сложно объяснить

Шаровая молния: феномен природы, который сложно объяснить
Шаровая молния
13:04 Вт, 9 Июль 2013 Телеграф

Загадочная сестра обычной молнии все чаще напоминает о себе. Кто она?

Шаровая молния – это явление, которое даже в 21-м веке оставляет ученых в глухом тупике. Дело в том, что ее невозможно воспроизвести на опыте. Чаще всего она существует в форме энергетического шара, размер которого колеблется от нескольких дюймов до футов. Что касается цвета, шаровая молния достаточно разнообразна – она может быть голубой, оранжевой или белой. Как и обычная линейная молния, ее шарообразная "сестра" появляется во время грозы. Но были случаи, когда подобное явление было зафиксировано при спокойной бездождевой погоде.

Одним из самых необъяснимых фактов о шаровых молниях является их способность проникать в помещения или даже в кабины самолетов. Энергетический сгусток ведет себя достаточно "умно" – он может проникать в окна, дымоходы, отверстия разных размеров и даже телевизоры. Из-за необъяснимого поведения зачастую шаровую молнию считали галлюцинацией или обманом зрения.

В тупик ученых заводит и движение шаровой молнии. Шароподобный сгусток энергии может двигаться достаточно медленно, но при этом были замечены случаи, когда молния набирала скорость летящего самолета – 520 км/час. Также загадочной является траектория полета молнии – она может аккуратно облетать дома и двигаться по комнате зигзагами. Часто шаровая молния проходит по стенам, в которых размещены розетки.

Сложно объяснить взаимодействие шаровой молнии с человеком. Как известно, молния освобождает огромное количество энергии, способное осушить бочку воды за считанные секунды. Но при взаимодействии с телом человека шаровая молния достаточно непредсказуема – контакт может иметь летальный исход либо счастливое окончание. Данный факт по-прежнему необъясним учеными.

Те, кто был свидетелем шаровой молнии, рассказывают, что это достаточно красивое и необычное явление. Одних оно пугает, другие зачарованы ее красотой. В любом случае, если вы стали свидетелем шаровой молнии, помните о мерах предосторожности. Если вы находитесь на открытой территории, не делайте резких движений. Если шаровая молния настигла вас в помещении – постарайтесь медленно выйти из комнаты. Если вы заметили, что энергетический шар движется к вам, вытяните руки – молния обойдет препятствие. Также не старайтесь ее отогнать – от резких движений или столкновения с предметами шаровая молния может взорваться, освободив огромный заряд, опасный для жизни.

Фото: dozor.kharkov.ua

Телеграф

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"