Вверх
Мобильная версия

Радиоактивная вода на АЭС "Фукусима" вытекает в Тихий океан

Радиоактивная вода на АЭС "Фукусима" вытекает в Тихий океан
АЭС "Фукусима-Даичи"
18:27 Чт, 11 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Радиоактивная вода атомной электростанции "Фукусима-Даичи" вытекает в Тихий океан.

Об этом сообщил председатель японского агентства по ядерному регулированию Шиничи Танака, передает "УНН", со ссылкой на "5 канал".

Ранее в Токийской энергетической компании влияние радиоактивных утечек на среду назвали незначительным. Однако исследования образцов грунтовой воды, взятой возле Второго реактора и морской воды показали повышение уровня цезия. По словам ревизора, токсичные воды продолжают стекать в океан через каналы с момента аварии на АЭС в марте 2011 года. В агентстве по ядерному регулированию призвали оператора АЭС быстрее определить места утечек и риски заражения для окружающей среды.

Шуничи Танака, глава Агентства по ядерному регулированию Японии: "Думаю, океан и далее загрязняется в известной степени, большей или меньшей. Уровень радиации был высоким, когда произошла авария, но я думаю, что утечки продолжаются до сих пор".

Справка: Авария на АЭС в префектуре Фукусима (2011) - радиационная авария, по заявлению японских авторитетных лиц имеет 7-й уровень по шкале INES, с локальными последствиями. Возникшая вследствие сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии.

Одиннадцатого марта 2011 в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясений в Японии произошла радиационная авария с локальными последствиями, по заявлению японских авторитетных лиц - 4-го уровня на момент начала аварии по шкале INES. На Первой Фукусимской АЭС 3 работающих энергоблока были остановлены действием аварийной защиты, однако было прервано электроснабжение (в том числе от резервных дизельных электростанций), необходимое для отвода остаточного энерговыделения реактора.

Двенадцатого марта в 0:00 по киевскому времени была объявлена эвакуация населения из 10-километровой зоны вокруг АЭС (позже зона была расширена до 20 км, а затем до 30-ти).

Двенадцатого марта в 8:36 по киевскому времени произошел взрыв на 1-м энергоблоке АЭС, в результате которого обрушилось часть бетонных конструкций. Причина взрыва - образование водорода в результате падения уровня воды в реакторе и перегрева активной зоны. Корпус реактора не пострадал, разрушена внешняя оболочка блока из железобетона. Четыре человека, принимавших участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы.

Двенадцатого марта во взятых передвижными лабораториями за территорией промплощадки АЭС пробах обнаружен цезий, что может говорить о негерметичности оболочек части ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов), но количественных данных не приведено.

Двенадцатого марта в 11:20 стало известно, что Генеральный секретарь правительства Японии подтвердил информацию об утечке радиации. Масштабы утечки не уточнялись.

Двенадцатого марта в 14:41 по киевскому времени Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано подтвердил, что во время взрыва была разрушена внешняя бетонная стена здания реакторного отделения, а внутренняя стальная герметичная оболочка не была повреждена. Таким образом, по его словам, существенного выброса радиоактивных веществ не произошло. Юкио Эдано также заявил, что с целью охлаждения реактора принято решение заполнить его гермооболочки морской водой. Операция по закачке воды займет от 5-ти до 10-ти часов. По поводу причин взрыва Юкио Эдано заявил, что по мере падения уровня охлаждающей воды образовывался водород, который, просачиваясь в пространство между бетонной стеной и стальной оболочкой, смешивался с воздухом, что и привело ко взрыву.

Уровень радиации на границе промплощадки станции сразу после взрыва достиг 1015 микрозиверт/ч, через 4 минуты - 860 микрозиверт/час, через 3 часа 22 минуты - 70,5 микрозиверта/час.

Тринадцатого марта Правительство Японии проинформировало о сложной ситуации на блоке № 3 - вышла из строя система его аварийного охлаждения, которая должна была заработать при снижении уровня теплоносителя ниже определенной уставки. Есть предварительные данные, твэлы по высоте частично находились или находятся выше уровня воды. Опасность взрыва водорода.

Тринадцатого марта японские официальные лица сообщили МАГАТЭ, что в 9:20 по местному времени начался сброс давления в гермооболочки 3-го блока контролируемым выпуском пара. В дальнейшем, из-за отсутствия всех возможностей охлаждения реактора изнутри, началась операция по закачке морской воды в гермооболочки 3-го энергоблока, для охлаждения корпуса реактора снаружи.

Четырнадцатого марта произошел взрыв на 3-м энергоблоке станции в результате скопления водорода под крышей реактора. Генеральный секретарь правительства Японии сообщил, что реактор и его защитная оболочка не пострадали.

Двадцать четвертого июня на крышу АЭС "Фукусима-1" упал беспилотный летательный аппарат. Никаких внешних признаков взрыва не было, однако об уровне нанесенных повреждений сразу после аварии не было известно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты