Вверх
Мобильная версия

Ученые выяснили, как уменьшить загрязнение воздуха

Ученые выяснили, как уменьшить загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха - проблема современного мира
09:10 Вт, 16 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ученые обнаружили, что очистка дороги оксидом титана уменьшает загрязнение воздуха.

Команда ученых из Технологического университета Эйндховена в Нидерландах недавно объявила, что технологическая обработка асфальтированных дорог и тротуаров оксидом титана способствует снижению загрязнения воздуха оксидом азота.

Оксид азота является ядовитым газом. Как правило, он образуется при сжигании угля на угольных электростанциях и сжигании топлива в двигателях внутреннего сгорания автомобилей. Когда он вступает в реакцию с другими химическими веществами в воздухе, образуется смог, который оказывает сильное негативное воздействие на здоровье людей и окружающую экологическую обстановку.

В научном журнале ученые описывают, как они проводили исследование: смешав оксид титана с обычным бетоном, они сформировали фотокаталитическик секции, которыми покрыли 150-метровый участок дорожного полотна. В течение некоторого срока с определенным временным интервалом ученые взяли 26 проб воздуха над обработанной дорогой, а также 26 проб воздуха рядом над обычной (контрольной) дорогой 100-метровой длины. При этом они учитывали и такие показатели, как объем трафика транспортных средств над дорогой с оксидом титана, температура, влажность, скорость и направление ветра, а также интенсивность видимого и ультрафиолетового света.

При анализе данных из образцов воздуха ученые обнаружили, что уровни содержания окиси азота над фотокаталитическими блоками (в дневное время) были в среднем на 19% ниже, чем над контрольным дорожным полотном. Они также выявили, что при благоприятных погодных условиях воздух над обработанными блоками на 45% чище, чем воздух над обычной дорогой. Эти результаты ясно демонстрируют, насколько эффективной может стать простая обработка асфальтированной дороги оксидом титана.

Исследователи отмечают, что обработка дорог оксидом титана для уменьшения загрязнения воздуха является более дорогостоящей процедурой, чем предлагаемые до этого способы извлечения оксида азота из воздуха. Но, в то же время, они считают, что данное решение может оказаться наиболее ценным в районах со значительной концентрацией смога.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз