Вверх
Мобильная версия

Новый прорыв в науке: кирпич, поглощающий углекислый газ

Новый прорыв в науке: кирпич, поглощающий углекислый газ
11:24 Ср, 24 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Эко-эффективность производства — нынче забота многих компаний.

Вот и английскому производителю бетонных блоков Lignacite в сотрудничестве с компанией Carbon8 Aggregates удалось разработать более экологичную технологию получения стенового камня. При его изготовлении углекислого газа больше поглощается, чем выделяется. При этом качество и характеристики самого материала, по заверению изобретателей, от эко-технологии нисколько не страдает. За свою экологичность производители к новому кирпичу добавили приставку "углеродно-отрицательный".

Carbon Buster более чем наполовину изготавливается из повторно используемого сырья. К ним относятся окатыши Carbon8 (переработанные отходы растений, которым придают округлую форму), вода и углекислый газ. В результате смеси этих "отходов" получается субстанция, которую можно использовать отдельно в качестве заполнителя при строительстве зданий. Если же к полученному примешать песок и гравий, древесные опилки, стекло и шелуху, то формируется тот самый углеродный взрыватель (дословный перевод Carbon Buster с английского) в форме кирпича.

Высокие экологические свойства такого кирпича очевидны. На входе — натуральные и уже использованные материалы, на выходе — готовый кирпич для строительства, полученный с минимальным давлением на природу (углеродного следа от производства фактически не остается).

По словам руководителя Lignacite Жиля де Лотбиниера, с Carbon Buster компания установила экологических рекорд в области инновационных зеленых стройматериалов. "Мы стали также 1-м заводом в Британии, на котором к массовому производству бетонных блоков привлекли отходы и вторично используемые материалы. На одной из наших линий производства использование отходов достигает 90% в общем составе продукта".

Технология изготовления Carbon Buster базируется на недавних научных изысканиях, проведенных университетом Гринвича. По их итогам, удалось найти способ повторно использовать отходы растений, что в свою очередь привело к изобретению окатышей Carbon8. Процесс карбонизации (насыщение останков растений углекислым газом) проходит на специально построенном для этих целей заводе в Брендоне, графство Саффолк, рядом с заводом по производству кирпича Carbon Buster.

Насколько углеродно-отрицательный материал повлияет на экологическую обстановку в регионе и завоюет популярность среди потребителей — неизвестно. Разработчики рассчитывают в раскрутке нового продукта получить поддержку государства, заинтересованного в развитии устойчивого строительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет