Вверх
Мобильная версия

Радиация в водах под АЭС "Фукусима-1" в 5 раз превышает норму

Радиация в водах под АЭС "Фукусима-1" в 5 раз превышает норму
более чем в 5 раз превышает норму
08:10 Пт, 2 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Содержание стронция в воде составило 180 беккерелей на литр жидкости, что более чем в пять раз превышает норму.

Повышенное содержание радиоактивного стронция было обнаружено в пробах воды, взятых из технического колодца на территории 3-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Согласно ее замерам, содержание стронция в воде составило 180 беккерелей на литр жидкости, что более чем в пять раз превышает норму. В конце июля этот показатель достигал значения 18 беккерелей на литр. Исходя из полученных данных, в ТЭПКО не исключили возможности того, что область загрязнения грунтовых вод под АЭС продолжает расширяться. Ранее ее основной очаг располагался под 2-м энергоблоком. Особенную обеспокоенность у сотрудников "Фукусимы-1" вызвало также то, что технический колодец, в котором были взяты последние пробы, находится всего в четырех метрах от береговой линии.

На протяжении последнего месяца ТЭПКО регулярно сообщает о нарастании содержания радиоактивных веществ в воде технических колодцев на территории станции. Одновременно с этим повышение радиационного фона отмечалось и в морской воде вблизи "Фукусимы-1". На минувшей неделе энергокомпания впервые признала, что с АЭС продолжаются утечки в Тихий океан. "Мы полагаем, что загрязненные грунтовые воды вытекают в море", - отмечалось в официальном сообщении. В настоящее время в ТЭПКО ищут меры для предотвращения попадания зараженной воды за пределы станции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья
Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья