Вверх
Мобильная версия

Арктические льды исчезнут с лица Земли в ближайшие 10 лет?

Арктические льды исчезнут с лица Земли в ближайшие 10 лет?
16:05 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Макушка Земного шара в ближайшие 10 лет рискует "облысеть".

По данным исследования Центра полярных наблюдений и моделирования при Университетском колледже Лондона УКЛ, за этот период арктические льды могут исчезнуть с лица Земли под воздействием глобального потепления климата.

Его процесс уже привел к тому, что льды тают на 50 % быстрее, чем прогнозировали ученые. Так, если еще зимой 2004 года объем морского льда в Центральной Арктике составлял примерно 17000 кубических километров, то этой зимой он уже составил 14000 километров.

В 2010 году Европейским космическим агентством был запущен спутник "КриоСат-2". Это единственный в мире зонд, который исследует поверхность ледового покрова для определения любых, даже самых малейших изменений. Недавно полученные данные с этого спутника оказались неутешительными - около 900 кубических километров дрейфующих льдов растаяло только за последний год.

"До спутника "КриоСат-2", мы могли фиксировать лишь визуальное уменьшение толщины ледникового покрова в Арктике. Теперь очевидно, что интенсивность таяния льдов увеличивается, и поэтому мы можем делать подобные прогнозы на ближайшие 10 лет",- отметил профессор УКЛ Крис Рэпли.

Арктика обладает внушительными запасами нефти и является одной из крупнейших территорий по запасам рыбы. Поэтому, полное исчезновение льдин, помимо природных катаклизмов, может повлечь за собой так называемый феномен "золотой лихорадки" - погоню за природными сокровищами этой обширной зоны планеты, последствия которой предсказать сложно.

Фото: osp.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Новости: Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Новости: Шторм в Эстонии оставил без электричества около 4 тысяч домохозяйств
В Эстонии бушует сильный шторм
Новости: Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза
Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза