Вверх
Мобильная версия

Этим летом Чехия вновь переживает нашествие энцефалитных клещей

Этим летом Чехия вновь переживает нашествие энцефалитных клещей
12:50 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Прогулки по лиственным и смешанным лесам этим летом стали в Чехии довольно опасным занятием.

Возрос риск купаний и рыбной ловли на берегах рек и озер, заросших высоким кустарником и травами. Сенокос и даже ловля бабочек на цветущих лугах могут привести к самым неприятным последствиям. Виной всему клещи, в огромном количестве размножившиеся и распространившиеся на внегородских территориях Чехии. Наступление этих опасных насекомых, укус которых может обернуться заболеванием энцефалитом, началось еще в прошлом году. Тогда к медикам обратилось свыше 5 тыс.600 человек, покусанных клещами, причем 860 пострадавших заболели энцефалитом. Эти цифры были самыми высокими с 2000 года, когда Чехия пережила массовое нашествие клещей.

Окончательной статистики за этот год еще нет. Однако, медики сообщили, что на конец июня энцефалитные клещи покусали уже 90 человек. Специалисты советуют всем, кто работает или гуляет в лесах и на лугах, отказаться от шортов и маек и носить наглухо застегнутые рубашки с длинными рукавами и нормальные брюки, а также забыть о сандалиях и другой открытой обуви. Необходим также головной убор. Вернувшись домой, необходимо тщательно проверить, не сумел ли клещ проникнуть под одежду и присосаться к телу. Определить на вид, какой клещ укусил человека, невозможно, поэтому в случае любого укуса необходимо немедленно обращаться к врачу.

В случае, если у укушенного клещом нет возможности оперативно сделать это, чешские медики рекомендуют удалить клеща самостоятельно. Для этого необходимо сначала дезинфицировать место укуса, вместе с опасным насекомым, йодом или одеколоном, а затем аккуратно взяв клеща 2-мя пальцами, качать его из стороны в сторону, постепенно оттягивая его от кожи. Через 2-3 мин. клещ полностью отделится от тела, после чего его необходимо завернуть в бумажку и сжечь. Если рукой достать клеща не получается, можно использовать пинцет, только действовать этим инструментом нужно мягко, не провоцируя отрыва - ведь в этом случае голова опасного насекомого может остаться в месте укуса. В относительной безопасности могут чувствовать себя только горожане и люди, работающие на полях и в огородах, потому что клещи никогда не живут на плантациях сельскохозяйственных культур.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник