Вверх
Мобильная версия

Раскрыта тайна волчьего воя

Раскрыта тайна волчьего воя
Волк
07:29 Ср, 4 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Вой для волков служит выражением какого-то личного переживания, связанного с социальными взаимоотношениями.

В этом убеждены ученые из Центра изучения волков (Австрия), сообщает goodnewsanimal.ru.

"В течение нескольких лет исследователи наблюдали за 9-ю особями Canis lupus, причем работа началась тогда, когда этим животным было всего 6 недель от роду.

Когда волчата подросли, зоологи разделили их на 2 группы: в одной из них было 5 волков, а в другой - 4. Ученые начали устраивать своим подопечным весьма долгие прогулки, во время которых одного из них уводили от стаи. Причем такая "выборка" производилась совершенно случайным образом - это делалось для того, чтобы такие умные животные как волки не смогли предугадать, кто именно покинет их во время прогулки. И вот что интересно: через 20-25 минут стая, поняв, что кого-то не хватает, принималась дружно выть", - говорится в сообщении.

По наблюдениям ученых, если пропадала доминантная особь стаи, то понять, кто 1-й начал вой, было достаточно сложно: казалось, что волки начинали свою песню одновременно. Ну, а если пропадал кто-то из рядовых волков, то "заводилой" всегда выступал его товарищ, а остальные через какое-то время подхватывали призывную песню. Или же не подхватывали, - если пропавший не ладил со всеми остальными членами стаи.

"Ученые поняли, что для волков вой служит выражением какого-то личного переживания, связанного с социальными взаимоотношениями... Волки действительно воют для того, что бы вновь установить контакт с тем, кто для них очень важен, - либо с вожаком, либо с близким другом. И, что самое интересное, - частенько они делают это без оглядки на товарищей по стае, и при этом вовсе не находятся в стрессовом состоянии. Ну, а раз это так, то нельзя считать волчий вой безусловным рефлексом - это в какой-то мере вполне осознанное поведение", - говорится в результатах исследований.

Напомним: в середине прошлого столетия ученые высказали предположение о том, что коллективным воем волки реагируют на отсутствие доминантной особи - таким образом они пытаются позвать вожака. Эту версию подтвердили и наблюдения грузинского зоолога-натуралиста Ясона Бадридзе, который много лет прожил в волчьей стае.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли