Вверх
Мобильная версия

На АЭС "Фукусима-1" в грунтовых водах растет концентрация трития

На АЭС "Фукусима-1" в грунтовых водах растет концентрация трития
АЭС "Фукусима-1"
06:11 Чт, 26 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Содержание трития в грунтовой воде составило 170 тыс. беккерелей на литр - при предельной норме в 60 тыс. беккерелей.

Повышение уровня содержания трития вновь зафиксировано в грунтовой воде на территории аварийной АЭС "Фукусима-1", в районе стальной цистерны, из которой 20 августа вытекло около 300 тонн воды с крайне высоким уровнем концентрации радиоактивных веществ. Об этом сообщил сегодня оператор станции - энергетическая компания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).

Содержание трития в грунтовой воде, взятой 24 сентября из технического колодца в 20 метрах от места расположения ныне уже разобранной цистерны, составило 170 тыс. беккерелей на литр - при предельной норме в 60 тыс. беккерелей.

14 сентября концентрация также достигла 170 тыс. беккерелей на литр, однако затем упала до 41 тыс. беккерелей. По мнению экспертов, это связано с тем, что в грунтовые воды попал тритий, который поначалу впитался только в верхний слой почвы, где произошла утечка. В то же время, там отмечено стабильное снижение содержания других радиоактивных частиц.

В настоящее время не существует практически применимых способов очистки воды от трития - радиоактивного изотопа водорода. В то же время, он считается менее опасным для человека, чем другие радиоактивные вещества, поскольку он не накапливается в организме и легко вымывается.

Радиоактивная вода - главная проблема АЭС "Фукусима-1". Сейчас ее скопилось в подземных этажах энергоблоков и дренажной системе станции около 400 тыс. тонн. ТЭПКО обещает полностью очистить эту воду к концу марта 2015 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Стали известны итоги встречи Суркова и Волкера
Стали известны итоги встречи Суркова и Волкера
Новости: Порошенко: В Украине будут созданы новые базы подготовки Сил спецопераций
В Украине появятся новые базы подготовки спецназа
Новости: В Минздраве прокомментировали сообщения о платных родах
Минздрав ответил на информацию о платных родах
Новости: Названы ранние признаки рака: на что обратить внимание
Названы ранние признаки рака: на что обратить внимание