Вверх
Мобильная версия

Как спасти реку Ганг и вернуть чистоту его священных вод?

Как спасти реку Ганг и вернуть чистоту его священных вод?
04:48 Сб, 25 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Крупнейшая водная артерия Индии река Ганг сохраняет свой статус священной, но стремительно теряет чистоту своих вод.

Забрести в воды Ганга, окунуться в них с головой и от этого обрести потом чистоту души и помыслов еще возможно, но не везде по течению Ганга. В районе городов плескаться в этой реке без большого риска для собственного здоровья уже невозможно. Да и захочешь ли? Промышленные предприятия сливают в Ганг свои отходы, в желании умертвить эту красавицу с ними соревнуются городские канализационные сети, трубы которых изливают нечистоты иной раз в близком соседстве с теми же местами омовений верующих. А ведь еще люди пьют из Ганга воду, а еще оставляют реке прах покойников, а иногда и не прах, а наполовину кремированные тела умерших, которые могут мирно покачиваться на волнах, где тут же рядом кто-то купается, моется или чистит зубы. Такие фотографии сам видел в индийских газетах и от них всякий раз становилось не по себе.

Вот и индийские власти от всего этого давно не в своей тарелке. Например, министр окружающей среды и лесов Джаянти Натараджан. Не он первый, не он последний, кто заметил как Ганг сейчас подвергается в придачу ко всему еще и бактериальному заражению. Но министр первый открыто заявил об этом в парламенте. "В ряде мест по течению великой индийской реки бактериальное заражение превысило все допустимые нормы", - сообщил законодателям Натараджан. Тем тут же захотелось спросить у него, каковы же эти допустимые нормы, но оратор не дал им даже раскрыть рта. Ему самому хотелось выговориться. Двадцать процентов от общего загрязнения Ганга происходит по вине стоков заводов и фабрик, остальные восемьдесят из-за городских канализаций. Фекалии, понимаете, и все прочее. Правительство ассигновало на очистные сооружения миллиарды рупий, а воз и поныне там. Эти сооружения, продолжил Натараджан, либо вообще не построены, и вопрос куда делись деньги на эти цели, либо простаивают из-за нехватки электроэнергии. А бывает и так, что с объектами очистки никто не догадался состыковать канализационные трубы, которые по-прежнему превращают реку в зловонный отстойник нечистот.
"А кроме этого, в Ганг еще спускают и ядовитые пестициды", - поддержал Натараджана его коллега по министерскому цеху Джайрам Рамеш, отвечающий в индийском правительстве за сельское развитие, питьевую воду и санитарию. И это при том, что власти Индии осуществляют программу по защите чистоты вод Ганга еще с 1985 года.

После эмоциональных выступлений министров в парламенте вспыхнула жаркая дискуссия по вопросам "кто виноват?" и "что делать?" Хочется верить, что парламентарии найдут виновных в загрязнении их любимой реки и определятся с дальнейшими действиями по ее спасению . Этого очень хотелось бы прежде всего самому Гангу, который уже давно взывает к людям: "Спасите меня от уничтожения!"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Александр 25.08.2012 19:57

    Да очень просто :создать буферную зону,а для этого отогнать всех индусов от реки километров на 5, по всей реке , заставить предприятия фильтровать и обеззараживать свои сточные воды ну и так далее....... Людей у них много, работу можно предоставить тысячам ,которых надо туда посылать работать, чтобы уменьшить попрошаек и прочих с ними. Короче, как у нас строился Волго-Балтийский канал и другие .... )))

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода