Вверх
Мобильная версия

В Австралии нашли неизвестных животных

В Австралии нашли неизвестных животных
Австралия
11:15 Ср, 30 Октябрь 2013 Телеграф

Сотрудники австралийского Университета Джеймса Кука обнаружили целый "затерянный мир", на котором обитают доселе неизвестные животные.

На севере Австралии нашли районы, покрытые джунглями, куда не ступала нога человека. Ученый Конрад Хоскин из Университета Джеймса Кука и команда National Geographic отправились исследовать фауну мыса Мелвилл в начале этого года. Низинная часть расположенного здесь национального парка уже достаточно хорошо изучена биологами.

Однако труднодоступные горные районы, покрытые огромными гранитными валунами и тропическими джунглями, еще не становились объектами серьезных исследований. Команду ученых туда доставили на вертолете.

Здесь экспедицией, которая в начале этого года прибыла для изучения мыса Мелвилл, расположенного полуострове Кейп-Йорк была сделана удивительная находка. Биолог Конрад Хоскин рассказал, что ими были обнаружены три новых вида позвоночных, которые на протяжении миллионов лет изолированно обитали на севере Австралии.

Два из открытых впервые видов относятся к классу пресмыкающихся. Это ящерицы из семейства гекконов и сцинков. Одна из них получила название Saltuarius Eximius, имеет длину 20 сантиметров, тонкое тело и большие глаза. Ещё одним открытием стала маленькая пятнистая лягушка. Обычно они живут в горах и во время наступления засухи укрываются под валунами, где есть влага.

"Гористые районы мыса Мелвилл – это "затерянный мир", – рассказал Конрад Хоскин. – Было бы большой неожиданностью найти сразу троих новых животных где-то в отдаленных районах Папуа-Новой Гвинеи, но обнаружить их в Австралии, которую мы считаем хорошо исследованным континентом, удивительно вдвойне".

По словам ученого, обнаруженные в ходе экспедиции ящерицы и лягушки тысячелетиями жили в скалах в изолированных условиях, и это позволило им развиться в отдельные виды. Ящерицы обитали здесь в те времена, когда леса были распространены на гораздо большей части материка, чем сегодня.

Участники экспедиции обнаружили три новых вида животных через несколько дней после прибытия на мыс Мелвилл. По словам еще одного члена команды Тима Лэмана, фотографа National Geographic и исследователя Гарвардского университета, он был ошеломлен, узнав, что на земле еще остались столь неизведанные места. В ближайшее время ученые планируют вернуться на мыс, чтобы приступить к новым исследованиям. Биологи будут искать новые виды пауков, улиток и даже мелких млекопитающих.

[news id="838378"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы