Вверх
Мобильная версия

Технология по строительству "экологически чистых домов"

Технология по строительству "экологически чистых домов"
19:27 Пн, 27 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Мексике разработана технология по строительству "экологически чистых домов"… из пластмассовых отходов.

Вряд ли кто откажется поселиться в экологически чистом доме умеренной стоимости, который, в добавок ко всему, можно построить быстро при минимальной помощи посторонних. Именно такую возможность предлагает потенциальным клиентам одна из фирм в западном мексиканском штате Халиско, которая разработала и внедрила технологию по строительству жилья… из бытового пластмассового мусора.

Предприятие "Куадро, экологическое решение" занимается созданием домов, используя при этом пластиковые бутылки, шланги, а также другие использованные изделия из полиэтилена. Они идут на "переплавку" в специальных печах, а из полученной массы затем формируются панели для будущих жилых домов.

Как уверяют владельцы предприятия, разработавшие оригинальную технологию, нехватки в сырье для производства они не испытывают. Для производства дома площадью 18 кв. м необходимо 1,7 т пластикового сырья, а в штате Халиско на свалки его направляется около 3 тыс. т в месяц.

Пластмассовые блоки для "почти на 100 % экологически чистых" домов скрепляются металлическими пластинами, а их крыша изготавливается из полистирола с использованием металлических листов. В результате получаются жилища, которые могут прослужить более века, утверждают хозяева фирмы.

Примечательно, что блоки из которых собираются пластиковые дома, покрываются специальным составом, полученным за счет использования отработанных автомобильных покрышек. Это придает зданию защитные свойства от жары и влажности.

Одним из самых главных качеств производимых домов изготовители считают то, что жилище легко собрать в течение 1-2 дней, с минимальными затратами рабочей силы и расходами. При этом, в случае необходимости, можно легко расширить строение, добавив к нему дополнительные пристройки из тех же пластмассовых панелей. Если же хозяин захочет поменять место жительства, то он легко может разобрать строение и перенести.

Однако наиболее важным качеством домов, созданных из бытовых отходов, производители считают относительно низкую стоимость 1 кв. м в нем. Цена на 1 кв. м "социального жилья" в Мексике в среднем составляет около 340 дол., а в "экологически чистом" жилище - 152 дол. Всего за 4,85 тыс. дол. семья может приобрести "пластиковый дом" площадью 32 кв. м. При этом заселение его может произойти в кратчайшее время - сразу после его сборки.

Из пластмассовой массы владельцы компании предлагают желающим изготовить также некоторые аксессуары для домов: книжные шкафы, стулья или, например, цветники. Это позволит отказаться от использования древесины, что не только станет весьма полезным для защиты природы, но и позволит значительно сократить затраты на приобретение мебели, считают разработчики технологии по строительству "экологически чистых домов".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы